В Москве проходит гастрономический фестиваль северной кухни. Как проходит выставка и что представила Коми, БНК рассказали в Агентстве по развитию туризма и продвижению региона.
Гастрономический фестиваль северной кухни проходит в рамках председательства России в Арктическом совете. В двухдневной деловой и гастрономической программе приняли участие представители арктических стран, федеральных и региональных органов государственной власти, послы стран-членов Арктического совета, шеф-повара из лучших ресторанов арктических регионов России и зарубежья, а также кулинарные эксперты, туроператоры и рестораторы. Делегацию Коми возглавила зампред регионального правительства Галина Габушева.
Программа гастрофестиваля направлена на популяризацию национальной кухни коренных народов Арктической зоны, развитие гастрономического туризма и экономики на этой территории при бережном сохранении традиций Севера. Деловой сектор программы стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов сохранения и развития национальных кухонь, а также способов привлечения туристов в эти регионы.
На стенде Коми презентовали гастрономическую продукцию, созданную региональными производителями. Туда вошли мясные изделия, рыба, дикоросы, кофе, иван-чай. Также на стенде было пять блюд, закуски и выпечка из региональных специалитетов - муксуна, оленины, морошки и брусники, овощей, паренчи.
Кухня Коми была представлена на фестивале шеф-поваром Дмитрием Щербаковым и кулинарным продюсером Антоном Мухиным – участниками международного гастрономического фестиваля «ШаньгаФест». На мастер-классе они презентовали современное прочтение традиционной кухни региона, акцентировав внимание на местных специалитетах. Это был вариант шаньги - ржаной выпечки с олениной.
Работа на стенде и презентация региона в выставке Arctic Expo организованы министерством культуры, туризма и архивного дела Коми и АНО «Агентство по развитию туризма и продвижению Республики Коми».