Минюст России приостановил регистрацию партии Парнас

Министерство юстиции приостановило государственную регистрацию Партии народной свободы (Парнас) до 2 сентября 2021 года. Об этом пишет «Коммерсант».

Еще 7 мая Парнас получил предупреждение Минюста об участии в деятельности партии нежелательной организации: ведомство насторожили планы партии по создании коалиции для совместного ведения избирательной кампании с рядом других партий и организаций, включая «Открытую Россию». Последняя, по утверждению Минюста, является нежелательной организацией и ей запрещено создавать в России юрлица или участвовать в них. В связи с этим ведомство потребовало устранить выявленные нарушения до 15 июня.

3 июня Парнас получил сообщение о приостановке госрегистрации. Председатель партии Михаил Касьянов заявил, что с обвинениями в партии не согласны, и 8 июня направил в Минюст письмо с разъяснением этой позиции. А 11 июня партия отказалась от участия в выборах в Госдуму из-за того, что создать коалицию не удалось.

В заявлении с сообщением о приостановке госрегистрации, опубликованном 18 июня, Михаил Касьянов назвал основание для приостановления государственной регистрации «формальным». Он указал на то, что Минюст в качестве основания определил технические аспекты, например, «выход части показателей за пределы знакомест» в документации партии, представленной в Минюст по итогам мартовского партийного съезда.

Очевидно, что временное приостановление государственной регистрации партии — новый инструмент неправового ограничения избирательных и политических прав граждан, который стал частью кампании по полной зачистке избирательного поля от несогласных и нелояльных действующей власти политических сил, — заметил в заявлении Касьянов.

Напомним, что в 2016 году на пост председателя Парнаса претендовал помимо Михаила Касьянова претендовал оппозиционер из Коми, издатель интернет-журнала «7х7» Леонид Зильберг. Обыграть соперника ему не удалось. В 2020 году региональное отделение Парнаса планировало принять участие в выборах в Госсовет Коми, но отказалось из-за отсутствия финансирования и невозможности собрать подписи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

84% калининградцев верят в своих работодателей Российским водителям разрешили предъявлять ГИБДД электронный полис ОСАГО В РПЦ прокомментировали слова священника о «бесплатных проститутках» Правительство внесло в Госдуму законопроект о продлении льгот по соцотчислениям в ОЭЗ Появилось видео с перехода ну ул. Шевченко, где сбили мужчину на электросамокате (видео)

Лента публикаций