«Меры преследования за отказ прививаться вводить не надо» — Владимир Путин

На пресс-конференции 23 декабря президенту России задали вопрос о новых волнах коронавируса, эффективности вакцинации от этой инфекции и наказании тех, кто не хочет прививаться.

Видео РИА Новости

По словам Владимира Путина, новые волны коронавируса связаны со способностью вируса к мутации и низким уровнем коллективного иммунитета. Чтобы избежать этого, надо усиливать кампанию по вакцинации. Сейчас уровень коллективного иммунитета низкий – 59,4 процента.

Что касается тех, кто не хочет вакцинироваться, президент предлагает не наказывать, а просвещать:

— Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Я думаю, что нет. Дело совершенно не в какой-то политической воле. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, у нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти этот стремление надавить, и будут найдены эти способы. Нам нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию. И терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер.

Президент подчеркнул, что бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Например, подделкой сертификатов вакцинации.

Между тем он высказался, что в советское время не было добровольности вакцинации.

— В советское время никто не спрашивал: шлеп-шлеп — все пошли… Сегодня те, кто руководил еще страной в советское время, большой страной до распада, кстати говоря, сегодня в первых рядах тех, кто борется с вакцинацией. Чтобы повысить свой рейтинг у той части населения, которая выражает сомнения в необходимости вакцинации. Но это нечестная позиция, — цитирует РИА Новости.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

УМВД: мошенник выманил у пенсионерки миллион, пообещав компенсацию за лекарства В минобре рассказали о превышении нагрузки у калининградских учителей Дятлова: часть жильцов расселяемого дома на Галицкого взяла деньги, по остальным будет суд Александр Лукашенко тоже намерен изменить Конституцию Калининградский моряк перевел мошенникам для «следственного эксперимента» 3 млн рублей

Лента публикаций