Медицинский кластер Сыктывкара уперся в землю

Будущий медицинский комплекс хотят разместить в микрорайоне Югыд Чой между городом и Эжвинским районом. В проект готовы зайти частные инвесторы, но все еще не решен земельный вопрос.

Во время рассмотрения госпрограммы в Государственном совете Коми 9 ноября исполняющий обязанности министра здравоохранения Игорь Дягилев рассказал о крупных стройках. Среди них — лечебный корпус в селе Визинга, поликлиническое отделение Каджеромской участковой больницы, лечебный корпус в селе Усть-Цильма. В 2022 году будет разработана проектно-сметная документация для реконструкции радиологического отделения онкодиспансера в Сыктывкаре.

— Министерством ведется работа по привлечению частных инвесторов, рассматривается строительство перинатального центра и медицинского центра диагностики и лечения вирусных заболеваний, поликлиники в Лесозаводе, реабилитационного центра в рамках государственно-частного партнерства, — сказал Игорь Дягилев.

При этом он признал сложности с возведением 19 ФАПов и инфекционной больницы в Сыктывкаре, которая готова на 9,5% (работа приостановлена, срок сдачи объекта — март 2022-го).

Сенатор от Коми Елена Шумилова спросила создание медицинского кластера в составе перинатального и вирусного центра, который сначала хотели разместить рядом с Верхней Максаковкой, а потом — между городом и Эжвой.

— У нас сейчас рассматривается один из крупнейших проектов для региона — «Югыд Чой» («Светлая горка»), где предполагается строительство медицинского кластера. Кластер проектируется, планируется, проводится совещания с Дом.РФ. А как обстоят дела с медицинскими работниками? Сейчас не займемся — в построенном центре работать будет некому, — поинтересовалась она.

И. о. министра стал отвечать про сам кластер, а не про работников. Игорь Дягилев перечислил плюсы выбранного места: удобно будет и жителям, и медработникам, дополнительная инфраструктура для людей старшего поколения, жилые комплексы.

— По моей информации, земля находится в собственности Дома.РФ, она передана одному из бизнесменов республики в аренду. И ведутся переговоры с Домом.РФ. Если вопросы по данному участку будут затягиваться, мы будем выходить с предложением на главу о рассмотрении другого земельного участка, потому что нам останавливаться не стоит, у нас в высокой степени проработки вопросы по государственно-частному партнерству, по частной инициативе в части перинатального центра и центра вирусных заболеваний. Мы застопорились в земельном участке. Был бы земельный участок — все работы пошли бы быстрее, — рассказал он.

Игорь Дягилев уточнил, что проектно-сметная документация еще не разрабатывалась, но уже есть медико-техническое задание, «проработанное коллегами из перинатального центра и инфекционной больницы и медицинскими технологами потенциальных инвесторов».

— Стоимость таких объектов — от 7 до 12-14 миллиардов рублей в зависимости от коечного фонда. Если возьмем 10 процентов на разработку ПСД, это колоссальные деньги. Должна быть целая процедура согласований и разрешений, чтобы инвесторы могли понимать, какие есть гарантии, и идти в разработку. Как только вопрос с землей будет решен, выносим на поле Минэка проработку этого вопроса, — сказал Игорь Дягилев.

Он добавил, что в «Югыд Чое» хотят построить и быстровозводимый госпиталь для ковид-пациентов, но по этому проекту тоже не решен земельный вопрос.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ярошук намерен участвовать в праймериз «Единой России» по выборам в облдуму В центре Калининграда внедорожник «перестроился» в маршрутку (фото) В Пионерском в субботу проводят дезинфекцию общественных мест На Горького собралась пробка на выезд из-за ДТП с такси и автобусом (фото) Абхазия сняла ограничения на въезд россиян в республику

Лента публикаций