«ЧУДОХЛЕБ» порадует жителей Коми новым лакомством в традициях национальной кухни.
Русский север - это не только потрясающая природа, богатейшие недра и гостеприимные жители, но и разнообразная кухня. Лишнее тому подтверждение - национальная кухня Республики Коми, в которой отдельное место занимают хлебобулочные изделия: лепешки, сочни, шаньги, разнообразные пироги и колобки.
Учитывая любовь жителей Республики Коми к изделиям из теста, местное представительство Кирово-Чепецкого хлебокомбината (ТМ "ЧУДОХЛЕБ") провело исследование по изучению исторических сведений, связанных с кулинарными предпочтениями коми. И в этом представителям ТМ «ЧУДОХЛЕБ» очень помогли специалисты Национального Музея Коми. Один из филиалов музея - «Дом-музей имени И.П. Морозова» как раз знакомит посетителей с местными традициями хлебопечения .
- В музее нас встретили заведующая Мамонтова И. В. и экскурсовод Хозяинова А. Ф. С ними мы провели занимательную беседу, подтвердили ранее изученные сведения и узнали много нового. Например, в 17-18 веках Сыктывкар (тогда он назывался Усть-Сысольском) был важным центром транзита и перераспределения грузов, в частности - прикамского и вятского хлебов. В архивных документах сообщается, что хлеб из Вятского наместничества доставляли по реке Сысоле в Архангельск. Но часть хлеба оставляли в Усть-Сысольске и продавали здесь же, на месте. Таким образом, можно сделать вывод: современные поставки хлеба в Сыктывкар из Кировской области обусловлены ранними историческими путями. То есть, получается, что Кирово-Чепецкий хлебокомбинат возродил былую торговую традицию, связанную с поставками вятского хлеба для Коми - как это было в 17 веке. И - самое главное: изучив традиции местного хлебопечения, мы приняли решение о начале производства для жителей Республики Коми нового продукта - картофельной лепешки с луком, - рассказывает официальный представитель ТМ «ЧУДОХЛЕБ» в Республике Коми Елена Пронина.
Картофельные лепешки ТМ «ЧУДОХЛЕБ»- уже скоро в продуктовых магазинах Республики Коми: они обладают достаточной сытностью и подойдут, как в качестве дополнения к горячим блюдам, так и в качестве полноценного самостоятельного блюда. Приятного аппетита или, как говорят коми, - «Нянь да сов!»