«Лейкоз подарил мне замечательных людей»: уроженка Коми рассказала о своей победе над раком

«Лейкоз подарил мне замечательных людей»: уроженка Коми рассказала о своей победе над раком

В мире в конце сентября отмечается день борьбы с лейкозом. В Коми этот вид рака показывает рост: согласно докладу республиканского Управления Роспотребнадзора количество впервые выявленных случаев заболевания за три года выросло на 20,3 процента. Лейкемия не различает своих жертв ни по возрасту, ни по полу ― благо, сейчас она, пусть тяжело и сложно, но лечится. Доказательства тому ― история уроженки Коми.

Диагноз «лейкемия» Владлене Новиковой поставили не сразу: до перевернувшего жизнь августа 2015 года было несколько месяцев совместных поисков с врачами. Плохо себя чувствовать девушка начала еще в апреле: болезнь давала о себе знать постоянной слабостью и сонливостью. В июле Владлена практически перестала вставать с кровати. За это время успели перебрать несколько диагнозов и состояний: железодефицитную анемию, беременность, переутомляемость, последствия сессии

― Никто не думал о том, что у меня рак. За него «взялись» в последнюю очередь — поэтому выявили на достаточно тяжелой стадии. Когда я попала в отделение, врачей ошеломило то, что я пришла на своих ногах.

Когда курс железа не помог, было решено сделать расширенный анализ крови. Тогда обнаружили бластоз: 19 августа установили диагноз, а 21 августа началось лечение в республиканском онкодиспансере. Лечение по объемному протоколу с перерывами продлилось до мая 2016 года.

— Это была химиотерапия в разных видах: и капельницы, и внутримышечные уколы, химиотерапия в позвоночник, чтобы предупредить появление нейролейкоза. При нейролейкозе происходит поражение спинного и головного мозга.

Из-за болезни уроженке Сыктывкара пришлось оставить учебу и отдать собаку. Владлена на долгий срок переехала в больницу.

― Мне было тяжело смотреть на новую себя в зеркало. Пришлось отстригать волосы. Была гормонотерапия, после которой я сильно округлилась. Лицо было похоже на шар, надулись руки, грудь. Фигура была похожа на чупа-чупс: очень худые ноги и круглый верх. Было сложно, в первое время я плакала. Думала: «Почему я?». Потом взяла себя в руки, стала более оптимистично смотреть на все. Вообще, за первые две недели взгляды на жизнь перевернулись. Меня поддерживала моя семья, молодой человек и его семья. Приезжали все, кто мог. Но я просила своих друзей этого не делать, потому что мне было сложно принимать свой внешний вид. Не хотелось, чтобы меня видели в таком состоянии.

«Лейкоз подарил мне замечательных людей»: уроженка Коми рассказала о своей победе над раком

Ближе к выписке в Владлена познакомилась с фондом «AdVita», когда начались разговоры о необходимости трансплантации. Врачи республиканского онкодиспансера, которые поддерживали свою пациентку все время, помогли ей оформить необходимые документы и связаться с фондом.

В августе 2016 года уроженка Коми прилетела в Санкт-Петербург уже на сдачу анализов крови и подбор донора. Владлена обратилась в фонд, где ей помогли с оплатой. После представители «AdVita» приходили на выручку, если возникали вопросы с жильем, деньгами и билетами.

― Донора мне нашли быстро. Сдавала анализы я в августе, а позвонили уже в октябре. В ноябре все подтвердили. Активацию донора, то есть обследования и проживание я должна была оплатить сама. Мне повезло, донор жила как раз в Санкт-Петербурге, и мне нужно было заплатить только за ее анализы 90 тысяч рублей. Изначально донором должен был стать мужчина из другого региона и потребовалось бы 300 тысяч рублей. Но он заболел, а трансплантацию уже не хотели переносить.

Процедура прошла в клинике им. Раисы Горбачевой. Перед ней Владлену ждала высокодозная химиотерапия, в результате которой ее костный мозг полностью подавили. После девушке через обычную капельницу ввели трансплантант: молодой человек сыктывкарки даже удивился легкости процедуры.

― В трансплантации есть свои ужасы. Когда родной костной мозг подавляют, ты лишаешься системы защиты. У меня из-за этого съело слизистую. Я не могла есть и разговаривать около двух недель, потому что стоматит поразил слизистую до горла. Я думала вышивать, но так и не притронулась к рукоделию.

Владлена вышла из больницы в апреле с весом в 34 килограмма ― сказалось долгое привыкание организма к новым клеткам. Уже после выписки новый иммунитет стал атаковать тело Владлены: буквально за несколько дней кожа покрылась пятнами, похожими на аллергические. Их «выводили» около года. А проблемы, связанные с иссушением слизистой, глазами и репродуктивной системы Владлена решает до сих пор.

Девушка вернулась домой в мае. Еще полтора месяца она лежала и восстанавливала аппетит.

Примерно через три года Владлене позвонили из фонда «AdVita» и предложили встретиться с донором. Девушка согласилась. Врачам, донору Ольге и представителям она приготовила подарки — вышитые картины. И после приехала в Санкт-Петербург.

Встреча состоялась 19 сентября 2019 года в одном из отелей. И у Ольги, и у Владлены взяли интервью журналисты.

«Лейкоз подарил мне замечательных людей»: уроженка Коми рассказала о своей победе над раком

— Первые эмоции были будоражащими. Не знали, что делать, как реагировать, обнялись, конечно. Нам подарили цветы. Первое время потерянность какая-то была. Мы начали разговор, потом вместе пообедали. Встретились еще раз на следующий день, у нас была фотосессия.

Сейчас Владлена и Ольга поздравляют друг друга по праздникам. Часто и много общаться не получается, но сыктывкарка ждет своего донора в гости.

— Сейчас у меня нет обязательных процедур, есть только внимательное отношение к своему здоровью. Иммунитет восстанавливается до сих пор, я быстро и легко простужаюсь. Надо делать повторно прививки все, которые делали в детстве.

«Лейкоз подарил мне замечательных людей»: уроженка Коми рассказала о своей победе над раком

Сейчас Владлена живет вместе с молодым человеком в Калининграде. Туда они переехали в апреле этого года. Девушка надеется, что местный климат и море оздоровят ее.

— Я считаю, что в любой ситуации есть что-то положительное. Лейкоз подарил мне очень замечательных людей, а убрал — немного токсичных. Он почистил окружение. Болезнь научила меня замедляться, ценить то, что есть сейчас. После 9 месяцев в больнице я обожала ходить в магазин: такое счастье, что можно было выйти, что-то выбрать самой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МИД РФ обещает «сделать сюрприз» США в ответ на невыдачу виз части делегации Региональные власти рассказали подробности о новых заболевших COVID-19 Очевидцы: на Киевской на проезжей части лежит кабель под напряжением Роскачество рассказало о пользе и вреде растительных аналогов молока В Калининградском зоопарке решили организовать экскурсию на английском языке

Лента публикаций