Коми поместили в центр рейтинга устойчивого развития провинций и компаний Баренц-региона

Коми поместили в центр рейтинга устойчивого развития провинций и компаний Баренц-региона

Лидерами устойчивого развития в 2021 году, согласно свежему исследованию Экономического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова и Проектного офиса развития Арктики, стали арктические регионы Норвегии, Финляндии и России, а также российские нефтегазовые и металлургические гиганты.

В топ рейтинга провинций вошли норвежские Нурланн и Трумс и Финмарк, финская Северная Остроботния, российские Архангельская и Мурманская области. Пятерку лидеров рейтинга компаний составили российские индустриальные гиганты «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», «Норникель» и «Газпром нефть». Коми оказалась на 6-7 строчке из 13, предоставила БНК данные пресс-служба Проектного офиса развития Арктики.

Руководитель проектной группы по разработке «Полярного индекса», профессор кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ Сергей Никоноров отметил особенности следования компаниями и провинциями принципам устойчивого развития:

— Характерная черта российских компаний заключается в том, что их экономические показатели зачастую превалируют над другими составляющими устойчивого развития, что несколько снижает сбалансированность развития. В то же время, их сильная сторона — очень подробная и качественная публичная отчетность. Лидеры рейтинга отличаются особой прозрачностью раскрытия количественных данных, из которых складываются показатели устойчивого развития.

Сухопутная часть Баренц-региона и морской шельф Баренцева моря являются базой для внедрения наиболее современных способов хозяйствования, в том числе разработки, добычи и переработки ресурсов. Работающие там компании — одни из лидеров по внедрению стратегий устойчивого развития и ESG-подходов к управлению. В частности, ряд компаний–участников рейтинга представили стратегии достижения нулевого уровня выбросов вредных веществ. По словам Никонорова, в рейтинге провинций лидируют территории Норвегии и Финляндии, которые объективно сильнее в социально-экономических показателях.

— В то же время, российские арктические регионы конкурентны по многим экологическим параметрам: за счет большой территории и относительно низкой плотности населения они характеризуются меньшим экологическим следом, — подчеркнул Никоноров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россельхознадзор запрещает поставки креветок из Индии из-за опасных находок На Горького пенсионер при повороте сбил женщину на пешеходном переходе Уже 7 лет: открыта продажа путевок в летний детский лагерь «Королевский двор» ФАС сообщила о внеплановых проверках жалоб на рост цен на мясо птицы и яйца В Малом Исаково манипулятор «лапой» сбил пешехода на тротуаре (фото)

Лента публикаций