Клаус Пеллер: «Дорожная карта «Горизонт» позволит увеличить производственные мощности Монди СЛПК и уменьшить воздействие на окружающую среду»

Клаус Пеллер: «Дорожная карта «Горизонт» позволит увеличить производственные мощности Монди СЛПК и уменьшить воздействие на окружающую среду»

Расширение производства на 10 процентов – ключевая задача дорожной карты «Горизонт». Большая часть запланированных для развития комбината проектов уже реализована, другие пока в процессе. Параллельно этому Mondi инвестирует в обновление инфраструктуры Монди СЛПК и не забывает поддерживать районы присутствия компании в Республике Коми.

Видео телеканала «Коми Гор», фото из архива БНК

Генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер дал большое интервью телеканалу «Коми Гор». БНК приводит главные тезисы из беседы.

– В 2017 году компания составила инвестиционную программу «Горизонт». Расскажите, какие проекты уже реализованы?

– «Горизонт» – это «дорожная карта» развития комбината. Во-первых, это модернизация предприятия, которому уже 50 лет. Во-вторых, мы хотим расширять производство. Мы начали реализацию «Горизонта» в 2017 году. Дорожная карта постоянно развивается и меняется в зависимости от появления новых технологий. В наш план входят 8-10 крупных проектов. 80 процентов из запланированного мы уже завершили, и эти объекты работают в полном объеме. Это, например, такие проекты как модернизация сушильной машины и двух варочных котлов. Мы установили два бака для хранения целлюлозы, которые также помогут расширить производство. И самое главное – «Горизонт» позволит улучшить экологическую ситуацию и создать дополнительно 200 рабочих мест.

– Что входит в оставшиеся 20 процентов?

– Самый крупный проект – новая выпарная станция [введение новой «выпарки» в эксплуатацию позволит перерабатывать весь черный щелок с хвойного потока и тем самым увеличить общую производительность всех станций. В итоге это скажется на повышении производительности комбината в целом). Ее строительство находится на последней стадии. Испытания мы начнем в июле.

– Какова конечная цель «Горизонта»?

– Модернизация и расширение производства, а также улучшение экологической обстановки. Для нас это важно. Мы не просто поставляем дополнительное оборудование. Мы понимаем, что индустриальное производство – это большая нагрузка на окружающую среду.

– Расширение производства требует дополнительных мощностей. Есть ли ресурсы у предприятия? Расскажите про развитие инфраструктуры.

– Наша инфраструктура – это, во-первых, очистные сооружения, которые мы модернизировали в течение последних лет. Это огромный проект, который мы сделали не только для себя. Как Монди СЛПК, мы используем станцию очистки сточных вод примерно на 56 процентов. Остальное – стоки из города. Сыктывкар отправляет сто процентов (хозяйственно-бытовых) стоков к нам, в Эжву. Так сложилось исторически. Во-вторых, инфраструктура – это ТЭЦ, электростанция. Там тоже много сделано, в 2020 году мы завершили первый шаг модернизации ТЭЦ. Мы поставили новый корьевой котел, который перерабатывает сто процентов наших отходов. Также он принимает на переработку отходы еще от нескольких компаний.

– Монди СЛПК – предприятие непрерывного производства. Как работал ваш комбинат в прошлом году, чтобы не допустить массового распространения коронавируса?

– Конечно, сначала мы были в шоке. Нам сказали, что надо переходить на «удаленку», работать из дома, может быть даже останавливать производство. У нас частично упал спрос, потому что офисная бумага и бумага для печати не были так нужны на «удаленке». С другой стороны, спрос на картон сильно вырос. На производстве сначала была тяжелая ситуация, но мы адаптировались достаточно быстро. Мы поняли, что надо обеспечить меньшее пересечение и контакты людей, поэтому перешли на 12-часовые смены. Наши продавцы были сильно загружены, потому что постоянно искали новых клиентов. С их помощью мы значительно увеличили экспорт.

Благодаря нашей команде у нас все получилось, и мы не остановили производство. Для меня это было важно, ведь мы обеспечили работу для всех сотрудников Монди СЛПК в период пандемии. Этим можно гордиться. В таком режиме мы были три-четыре месяца. Осенью [2020 года] стало понятно, что спрос постепенно восстанавливается. Москва и Питер уже работали – а там находится большинство наших потребителей. С октября-ноября спрос стал нормальным, и вот уже три-четыре месяца мы работаем в полном объеме.

– Как работники пережили период пандемии?

– По-разному. Одни говорили: «Что за вирус? Мы ничего не чувствуем, нам неинтересно, что творится». Другие понимали, какая угроза может быть, и принимали меры. Через два-три месяца весь комбинат понял, что творится в мировом масштабе. И маски, и перчатки, и дезинфицирующие средства использовали повсеместно. Мы отменили все встречи, общались только через сеть WebEx, это как Zoom. Это помогло избежать заражений.

– Вы уже привились от коронавируса?

– Прививку все желающие сотрудники могут сделать на комбинате, у нас есть свой здравпункт. Хочу всех мотивировать это сделать, потому что считаю, что пандемия пока не закончилась. Она продолжается. Вирус страшнее и непонятнее, чем прививка. Я сам переболел в ноябре, подождал несколько месяцев, а затем мне ввели первый компонент вакцины «Спутник V».

– Как в компании занимаются лесовосстановлением?

– Мы не только заготавливаем, но и восстанавливаем лес. 10-15 лет назад это было сложно, не было питомника в Коми, который бы обеспечивал саженцы хорошего качества. Поэтому в 2008 году мы построили свой питомник. Сначала там производили два миллиона саженцев, потом три, четыре. Сегодня мы выращиваем восемь миллионов саженцев в год. Наш питомник – самый современный и большой в России. Многие из наших партнеров просят продать им саженцы. По возможности мы это делам – 50 процентов идут на продажу, остальное оставляем себе.

– Монди СЛПК давний социальный партнер республики. Есть ли проекты, которые вы намерены реализовать в 2021 году?

– В этом году мы продолжаем реализацию трехлетнего договора с правительством Коми, и инвестируем в социальное развитие 550 миллионов рублей. Последний протокол со списком проектов недавно был подписан. В нем есть проекты по ремонту дорог. Мы также помогаем администрациям районов, где работаем. Еще одно направление – культурные и социальные проекты, например, ремонт школ и детских садов.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мошенники обманули пенсионерку на 90 тыс. рублей, взломав страничку ее дочери Учёный: до рекордно тёплой зимы в Калининграде не хватило 5 градусов Дятлова об уборке снега в Калининграде: никто не сидит сложа руки Жительница Санкт-Петербурга сбежала из-под карантина по коронавирусу Мусорный оператор региона рассказал, сколько будет взыскивать денег с неплательщиков

Лента публикаций