«Какая-то неведомая сила открылась»: врачи Коми рассказали, чему их научила пандемия коронавируса

«Какая-то неведомая сила открылась»: врачи Коми рассказали, чему их научила пандемия коронавируса

С начала пандемии коронавируса в Коми прошел год. Сейчас ситуация с распространением инфекции стабилизируется, и медики постепенно подводят итоги коронакризиса. Корреспондент БНК выяснил у врачей республики, чему их научил год пандемии.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Коми республиканской клинической больницы Эдуард Скворцов

- В этот год изменился ритм нашей работы. Необходимо было соблюдать инфекционную безопасность, то есть создавать условия как в инфекционной больнице. Пришлось создавать «красную» и «зеленую» зону, санпропускник.

Пандемия больше всего научила инфекционной безопасности. Мы в жизни никогда так не защищались от инфекции, как в этот год. Это способствовало тому, что коллектив реже заболевал, все были трудоспособны и могли работать в полную силу.

Кроме того, конечно, мы между собой, коллегами, называем это время военным. Оно научило взаимовыручке. Работа стала сплоченной, мы друг другу помогали. Больница работала как единое целое.

В период пандемии благодаря правительству Коми мы получили новое дополнительное медицинское оборудование - аппараты ИВЛ, мониторные системы. Когда больший поток пациентов пошел, когда не стало хватать 30 реанимационных коек, мы дополнительно развернули еще 23. Эта работа была очень интенсивной.

Заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая

- Наверное, больше всего пандемия научила слаженной командной работе в непростых условиях, когда нужно быстро принимать решения. Никто не струсил, никто не ушел.

Меня лично пандемия научила оказанию помощи в экстренных ситуациях взрослым пациентам – базово у меня было педиатрическое образование, и преимущественно я работала с детьми. Пришлось, как и всем, кто оказывал помощь больным с коронавирусом, учиться. Но тем не менее мы смогли обучиться оказанию помощи при новой, неведомой для нас инфекции.

Я открыла новые грани характера у своего коллектива, где почти все коллеги - мои ученики. Все оказались очень сильными, смелыми, с выдержкой. Какая-то сила в них открылась, неведомая мне раньше. То, что годами воспитывалось, проявилось.

«Какая-то неведомая сила открылась»: врачи Коми рассказали, чему их научила пандемия коронавируса

Заведующая инфекционным отделением Ухтинской городской больницы № 1 Нина Соболева

- Когда нам сказали готовиться [к приходу пандемии коронавируса], мы начали работу. Готовились морально, проверяли материально-техническую базу отделения. Но в то же время мы не знали, с чем столкнемся в будущем.

Было тяжело во всех планах – морально, физически. Не хватало медицинских работников. Но мы справились. Коллектив сплотился, показал, что готов друг другу помочь, выручить. Все сотрудники показали себя с лучшей стороны.

Год пандемии научил нас быстро, мгновенно решать рабочие задачи, принимать решения буквально по ходу действия. Каждый день что-то менялось, увеличивался наплыв пациентов. Надо было быстро перестроить работу на две зоны – «чистую» и «грязную». Мы никогда не работали в костюмах, поэтому надо было сразу привыкнуть к ним, как ко второй коже. Год пандемии, безусловно, многому нас научил. Осознание важности и значимости медицины в жизни человека окрепло. Это держало нас - никто не сдался, все продолжали работать.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Коронавирус в Коми: сколько человек болеют сейчас

Топ-5 ответов на вопросы о прививках от коронавируса

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэрия: отказывающих в безналичной оплате кондукторов будут штрафовать Власти разрешили построить в Светлогорске четыре 5-этажных дома Суд опять изменил позицию по поводу виновных в срыве концессии в Балтийске Испытания работы энергосистемы области в изолированном режиме перенесли на неделю Россия приостановила экспорт зерна за пределы ЕАЭС

Лента публикаций