Как видеуроки во время карантина привели восьмилетнюю художницу из Выльгорта к победам на международных конкурсах

У восьмилетней Арины Кисс из Выльгорта уже есть призовые места в международных конкурсах для художников, 3,1 тысячи подписчиков в Instagram и 12.5 тысяч подписчиков в TikTok. Успех девочке, как ни странно, принес карантин: пока другие сидели по домам, Арина загорелась новым увлечением. О будущих мечтах и критике юная художница рассказала БНК.

— Почему ты начала рисовать? Во время самоизоляции хлынуло вдохновение?

— Я просто сидела и смотрела видеоурок: художник показывал, как рисует портрет карандашом. Я и раньше рисовала постоянно в свое удовольствие. А здесь мне вдруг захотелось тоже так рисовать. Я попробовала нарисовать портрет из видео. Он не очень получился, и я посмотрела еще несколько видеоуроков. Мне папа помог завести страничку в Instagram. Девочки (в основном девочки-модели) из Instagram стали просить нарисовать их портреты. Я несколько просьб выполнила. Тогда с приобретенным опытом портреты стали получаться.

― Что ты чаще всего рисуешь?

― У меня много портретов. Когда их создаю, чаще всего беру карандаш. Пейзажи и арты я пишу акрилом. Иногда я делаю картины в стиле фэнтези. Тогда использую цветные карандаши. А основа ― холст, оргстекло, бумага, картон. Хочу научиться рисовать животных, пейзажи и людей с натуры.

― А кого ты чаще всего изображаешь на портретах?

― Иногда я сама людей рисую, но чаще по просьбе. Обычно в Instagram спрашивают, могу ли я нарисовать человека по фото. Иногда я рисую портреты подписчикам, которые мне симпатичны, с которыми я общаюсь. Сейчас у меня больше 40 заказов. Много рисую моделей. Они мне за это делают репосты. Еще я делаю портреты знаменитостей, которые мне очень нравятся. Например нарисовала знаменитую оперную певицу сопрано Дарью Давыдову и нашу легкоатлетку, чемпионку по тройному прыжку Дарью Клишину. Иногда моделей известных рисую. Звезды тоже репосты портретов делают, хвалят. У Дарьи Клишиной 340 тысяч подписчиков. Она разместила мои рисунки у себя на страничке. Ее поклонники подписываются на мой аккаунт. Это очень приятно.

— Сколько времени на графику и живопись тратишь?

— На потрет карандашом уходит день, на картину акрилом — 1-4 дня. Есть несколько картин, на которые очень много времени потратила: забрасывала, возвращалась, ошибки исправляла, снова продолжала. Например, на картину с лошадьми (из-за них дело не сразу пошло) я потратила дней шесть, наверно.

― А в каких конкурсах успела поучаствовать?

— Я и на школьные, и республиканские, и на международные конкурсы работы отправляла. Одним из первых в школе конкурс был ― нужно было нарисовать золотую осень. Я работу отправила, ее вместе с другими в фойе выставили. Одноклассники, даже старшеклассники с круглыми глазами ходили, удивлялись, как у меня красиво получилось. Один одноклассник даже сказал: «Ей, наверно, Шишкин картину нарисовал» (смеется). Еще в республиканском конкурсе рисунков общественного движения Республики Коми «Рассвет» я победила и палатку двухместную выиграла.

На международном конкурсе «Усы Дали» в Испании я получила два вторых места. Сейчас участвую тоже в международном конкурсе «Golden Time» в Англии. Отправила несколько работ, они пять промежуточных первых мест получили. Надеюсь, что выиграю гран-при в номинации «Графика».

― Расскажи о своем аккаунте в TikTok, пожалуйста.

— Я его летом завела. Сейчас там 12.5 тысяч подписчиков. Они по-разному добавляются: иногда быстро-быстро набираются, скачками, иногда ― один-два.

― Сколько времени уходит на один ролик? Что выкладываешь?

― Зависит от сложности. Самые трудные ролики — те, в которых я одной линией рисую. Чтобы их снять, тренироваться нужно. Правда, эти ролики больше всех нравятся подписчикам, они почти всегда в рекомендации попадают. Еще я выкладываю видео с поэтапным рисованием, 3 D рисунки, выхожу в прямой эфир в Instagram и рисую графику и арт. В прямом эфире видны только мои руки как я рисую. В прямом эфире подписчики в комментариях тоже просят их портреты нарисовать. Выложила уже десять эпизодов фантастической книги комиксов из 210 серий под названием «Приключения Китти». Всем нравится. Сюжет динамичный и интересный.

― Были случаи, когда хотелось все бросить?

― Да, иногда, когда работа плохо идет, хочется ее бросить. Но я всегда дело заканчиваю: мне времени и сил потраченных жалко. Еще папины и мамины советы помогают: они на ошибки указывают, подсказывают, как исправить.

― Приходилось критику выслушивать?

― Чаще всего меня хвалят. Но один раз мне взрослый художник из Парагвая в Instagram написал, что я хуже стала рисовать. А сейчас он снова лайкает вовсю как ни в чем не бывало. Потом были случаи, когда писали: «Не верю, что ты сама рисовала. Покажи, как это делаешь». Я несколько раз вышла в прямой эфир, и мне все поверили. Еще видео выложила, где портрет модели рисую от начала до конца.

― Думала о том, чтобы связать профессию с творчеством?

― Наверно, когда я вырасту, стану дизайнером. Или вообще художественную школу или галерею открою! Еще хотела бы выпустить модный журнал со своими работами, где нарисованы красотки-модели в разной модной одежде. Время покажет.

А пока подписывайтесь на мой инстаграмм @Arina704343. Буду всем очень рада!