Как работает «деревенский мэр» в Нижнем Койтыбоже

Как работает «деревенский мэр» в Нижнем Койтыбоже

День местного самоуправления отмечают в России 21 апреля. В Коми активно развивается институт сельских старост – они есть в 17 муниципалитетах республики. Об опыте «деревенского мэра» БНК рассказала Валентина Казакова из Нижнего Койтыбожа Сыктывдинского района.

Работа старост начала возрождаться в Коми в 2012 году. Тема формирования этого института прозвучала на VII съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований республики» и была поддержана всеми районами.

Сейчас в регионе избраны 190 старост в 17 муниципалитетах за исключением Воркуты, Ухты и Корткеросского района. Зачастую это уважаемые жители сел и деревень, к мнению которых прислушиваются местные жители.

Валентина Казакова считает, что в старосты выбирают активистов ― нестеснительных и общительных. Она сама заняла этот пост три года назад. Кандидатуру предложили жители Нижнего Койтыбожа.

Свою деятельность Валентина Казакова описывает как сбор их жалоб и пожеланий людей, а затем организационную работу по разрешению их проблем.

― Я работаю с людьми, общаюсь с ними. У кого какие пожелания есть. Допустим, первое, что было предложено – убрать несанкционированные свалки. Мы освободили ручей, более 120 мешков мусора собрали. Привели территорию в порядок. По просьбе жителей надо было освещение сделать. На некоторых новых улицах его не было. Мы участвовали в «Народном бюджете», собрали подписи, и дальше уже администрация все продвигала, ― рассказывает Валентина Казакова.

Как работает «деревенский мэр» в Нижнем Койтыбоже

Как работает «деревенский мэр» в Нижнем Койтыбоже

Как работает «деревенский мэр» в Нижнем Койтыбоже

Сейчас староста активно занимается сбором подписей от граждан для газификации деревни. Приходится лично обходить каждый дом, но облегчает взаимодействие с местными телефон и социальные сети. У деревенских есть своя беседа в «ВКонтакте», где сейчас больше ста человек. Все они заинтересованы в том, чтобы голубое топливо пришло в Нижний Койтыбож.

Работа старосты полностью безвозмездная, за нее Валентина Казакова ничего не получает. А общение с людьми не всегда проходит гладко:

― Нужно быть наполовину психологом, потому что люди разные. Есть негативные моменты, когда говорят: «Вы должны, вы обязаны, вы же староста». С такими людьми надо работать аккуратно. Я объясняю, что я староста, а не президент. Я всю жизнь с людьми работаю и умею находить к ним подход.

Как работает «деревенский мэр» в Нижнем Койтыбоже

Деревенские приходят к своему «мэру» за советом и с жалобами. Как отмечает Валентина Казакова, обращения поддерживает администрация ― идет навстречу и старается решить сложный вопрос.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Усть-Куломе с помощью грантовых средств отремонтируют школы и детсады

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Москве за сутки выявлено максимальное число заболевших с начала пандемии Роспотребнадзор допускает ужесточение режима самоизоляции поле 11 мая В Чечне отменили обязательный масочный режим Обломки прошлого: как в Светлогорске разбирают старый променад (фото) В Крыму объявили 31 декабря 2019 года выходным днем

Лента публикаций