Вечерний @Калининград: фокусы с землёй, чиновничья миграция и подарки из Турции

03.11.2020 3:29 1

Вечерний @Калининград: фокусы с землёй, чиновничья миграция и подарки из Турции

Добрый вечер. Рубль падает, заболеваемость коронавирусом растёт, чиновники мигрируют с места на место, побережье застраивают многоэтажками. В общем, кругом стабильность. Областные власти решили собирать с населения по «благотворительной программе» деньги на сохранение памятников. Правда, пока не могут сказать, сколько им надо. В общем, несите ваши деньги, а там посмотрим. О важных новостях понедельника рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Коронавирус дня. В 2020 году самый популярный сувенир с отдыха — это COVID-19. 90% заразившихся за рубежом россиян везут вирус из Турции, с которой в августе возобновилось международное авиасообщение. В Калининградской области новый рекорд — 111 случаев коронавируса за сутки. Выздоровели 39 пациентов. У 92 заражённых есть симптомы ОРВИ, ещё 18 человек попали в больницу с пневмонией. Среди инфицированных — 16 пенсионеров, 18 медработников, 10 сотрудников сферы образования и школьник. Общее число смертей достигло 101 — скончались 79-летний мужчина и 84-летняя женщина. В общей сложной в Калининградской области выявлено 7 057 случаев заражения, 4729 пациентов выздоровели.

Вечерний @Калининград: фокусы с землёй, чиновничья миграция и подарки из Турции

Осенняя миграция чиновников. Бывшего вице-премьера, депутата, главу Калининграда Алексея Силанова вновь назначили на должность вице-премьера. Теперь он будет курировать вопросы культуры и туризма. То есть ровно одно министерство. Министр Андрей Ермак появление личного куратора прокомментировал весьма витиевато и многословно, но умудрился так и не ответить на вопрос, зачем это вообще надо. «Сейчас будем смотреть, может, действительно, он какие-то новые идеи предложит, новый вектор какой-нибудь придумает в развитии культуры и туризма Калининградской области. На самом деле для министерства я пока очевидных изменений не вижу», — заявил Ермак. И добавил, что Силанов может помочь министерству привлечь дополнительные деньги. Экс-глава калининградского Фонда капремонта Оксана Астахова, в своё время переехавшая в Мурманск на должность министра строительства, а затем и вице-премьера, продержалась в заполярье всего год. Сама Астахова сообщила, что возвращается в Калининград, «чтобы быть рядом со своей семьей и близкими людьми». В областном правительстве заявили, что новых должностей Астаховой не предлагали. Но ведь вполне можно создать ещё одну должность вице-премьера. Например, по капремонту.

Вечерний @Калининград: фокусы с землёй, чиновничья миграция и подарки из Турции

Уроки занимательной приватизации из Светлогорска. Там бизнес при помощи (или активном невмешательстве) властей умудрился за четверть века превратить участок под лодочную станцию у озера в 25 кусков под застройку в разных частях курортного города. И всё это без всяких булгаковских фокусов с пятым измерением. Сделано это было весьма изящно — через разделение «виртуального» земельного массива в 5 га, не имевшего физических границ (оказывается, так тоже можно было). Надо ли говорить, что лодочной станции так и не появилось, зато появились новые особняки и многоэтажные дома. Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников попробовал распутать одну из самых сложных приватизационных земельных сделок, происходивших в области.

Вечерний @Калининград: фокусы с землёй, чиновничья миграция и подарки из Турции

Начался одиннадцатый месяц 2020 года. Осталось потерпеть ещё немного, и мы будем проклинать уже 2021-й. Впрочем, жизнь идёт своим чередом и Госдума не забывает принимать новые законы, а правительство активно подкрепляет деятельность депутатов разнообразными распоряжениями и постановлениями. Для тех, кто хочет знать, что нам подготовил ноябрь, заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова, рассказывает о главных нововведениях месяца.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Балтика» вылетела из Кубка России Отец экс-помощника Алиханова перестал владеть фирмой, которой власти продали землю Перед «Храброво» запустили комплекс фиксации нарушений правил парковки В Калининграде на переходе сбили 5-летнего мальчика В Калининградской области выявили 2 новых случая коронавируса

Лента публикаций