Ижемцы попросили мост у президента

Открытое письмо Владимиру Путину составили жители деревни Ласта Ижемского района. Они жалуются президенту на проблемы с переправой через реку в райцентр, трудности с доставкой детей в школу, больных к врачу, а еще на штрафы рыбинспекции, сломанную пожарную машину и местных хулиганов.

Видео из паблика «Миян Ижма медся дона» в соцсети VK

В соцсетях появился видеоролик, где активист от имени ластинцев зачитывает письмо президенту России Владимиру Путину. Местные жители перечислили жизненно важные для них вопросы, подчеркнув, что президент их единственная надежда.

Приводим текст письма без редакторских правок.
«В первую очередь хотим обратить Ваше внимание на то, что мы живем не просто в глубинке, а отрезаны от «большого мира» двумя реками и болотом. Сотни лет назад, когда наши предки-первопереселенцы закладывали деревню, это было отличным решением, потому что они жили охотой, собирательством и рыболовством. Однако в современных реалиях расположение деревни причиняет жителям существенный дискомфорт.
Все без исключения жители во мнении, что нам необходим мост через речку Собысь. Пусть Вас не смущает слово «речка», Собысь является таковой только в летнее время года, а так же зимой после появления зимней переправы по льду. В остальное время, особенно в период распутицы, Собысь становится серьезным стихийным препятствием. Но и без сезонных обострений речка доставляет немало проблем.

В первую очередь хотим отметить тот факт, что река отделяет нас от райцентра, села Ижма, хотя между нами всего 12 километров. Небольшое расстояние становится настоящей полосой с препятствиями для тех, кто работает в Ижме и вынужден каждый день буквально добираться до работы. В этом нам помогают машины по обе стороны реки. Жителям приходится совершать дополнительные траты, чтобы не быть окончательно отрезанными от райцентра. Нам необходимо доехать до одного берега, затем, оставив машину, переправиться на лодке до другого берега. Там опять, оставив лодку, сесть в другой автомобиль и доехать до нужного места. У многих нет личного авто, и они вынуждены вызывать такси.

Худо-бедно люди смирились с таким положением вещей. Но в последнее время стали поступать жалобы и предупреждения о штрафах от местной рыбинспекции, которая согласно Водному кодексу требует ликвидировать незаконные стоянки автомобилей по обе стороны реки. Либо оборудовать стоянки с бетонным покрытием. Естественно, местным жителям не по средствам такое дорогое удовольствие. Мы и сами были бы рады содержать один автомобиль, который со спокойным сердцем оставляли бы во дворе своего дома. Но нам приходится оставлять их на ночь на другом берегу реки Собысь в двух километрах от деревни. Уже не раз были случаи разбоя и кражи запчастей, магнитол, топлива хулиганами.

Но это далеко не все. Наши дети вынуждены, начиная с пятого класса, учиться в соседней деревне, где имеется интернат при общей образовательной школе. Уезжая рано утром в понедельник, они возвращаются в пятницу ближе к вечеру. И ладно бы, если этим все ограничивается. Но чтобы добраться до интерната, детям все равно необходимо переправиться через реку Ижму, но уже более широкую, чем Собысь. Кроме того, это единственный интернат в округе, и получив 9 классов образования, детям приходится продолжать учиться в другом месте. А это тоже связано с переправами через реки Ижма и Собысь. При наличии моста наши дети могли бы каждый день ездить в Ижму получать полное среднее образование.

Также в Ижме находятся все жизненно необходимые инстанции и учреждения, начиная от поликлиники с больницей, и заканчивая банком и Центром занятости населения. Безусловно, практически по всем вопросам, связанным с жизнедеятельностью населения, нам приходится ехать в Ижму, так как решить эти вопросы из деревни практически невозможно.

И проблема эта распространяется не только на госучреждения, но и на вполне бытовые задачи. В деревне имеется лишь один продуктовый магазин. То есть даже за банальными гвоздями или одеждой и обувью необходимо ехать в райцентр.

А еще этим летом в деревне произошло два пожара. И в обоих случаях пожарная бригада не смогла добраться своевременно. И это далеко не в первый раз. Даже при наличии ледовой переправы пожарные не рисковали выезжать многотонной машиной на тонкий лед. В итоге, чаще всего, пожары в деревне тушатся за счет быстрой реакции и слаженным действиям местного населения. Остроту данной проблемы пытались снизить при помощи формирования местной пожарной команды из добровольцев. Выделили даже спецтехнику. Но из-за отсутствия обогреваемого гаража для спецтехники она пришла в негодность. Через время бессмысленно стоящую пожарную машину забрали обратно в райцентр. И в данное время местное население опять осталось практически без защиты перед безжалостной стихией.

И все вышеперечисленные проблемы нашей деревни решаются наличием одного моста.
Уважаемый Владимир Владимирович! Искренне просим Вас посодействовать нашей скромной деревне в решении столь жизненно важных вопросов. Пожалуйста, помогите нам, ластинцам, в возведении моста через реку Собысь».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: гибкая логика, памятник-конструктор и лета не будет «Детей сиротами оставлю»: появилось второе видеообращение расстрелявшего бывшую жену Калининград вошел в десятку регионов с самым малодоступным жильем Елки, лилии, олени, арки: горвласти выделили еще 10 млн руб. на новогодние украшения Исследование: чиновники в области получают в 3 раза больше простых калининградцев

Лента публикаций