Итоги недели на БНК: дверь на голову, «собачьи дела» и салют над Сысолой

Представляем краткий обзор новостей минувшей недели, которая в республике, как и по всей стране была нерабочей.

В понедельник, 3 мая, общественность взбудоражила история с воркутинкой, на которую коммунальщики уронили металлическую дверь с высоты третьего этажа. Пострадавшую увезли в реанимацию Воркутинской больницы. Родственники забили тревогу в соцсетях, так как в Заполярье нет нейрохирурга. Вмешались региональные власти, с 7 мая 35-летняя женщина находится под наблюдением врачей Коми республиканской больницы. После стабилизации состояния ей понадобится пластический хирург.

Во вторник внимание интернет-пользователей было приковано к «улетевшей» крыше с ветхого здания районной больницы в Усть-Цильме. Зданию почти 100 лет, штормовой ветер, который пронесся по Коми в начале мая, добавил местным властям забот. Пока в соцсетях сокрушались об условиях, в которых оказывают медуслуги устьцилемам, дыры на крыше успели залатать и все пошло своим чередом.

Редакция БНК в майские праздники изучала доклады и отчеты о деятельности администраций городов и районов Коми в прошлом году. Для составления рейтинга был взят такой показатель, как «удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления».

Мы подготовили инфографику, где четко видно: лидеры остались прежними, а вот тройка аутсайдеров полностью обновилась.

Среда, 5 мая, запомнилась «собачьим делом», которое рассмотрели в Прилузском районном суде. Инцидент произошел в канун Нового года в селе Объячево. Истец попал в ДТП из-за выскочившей на дорогу собаки. Мужчина сумел убедить в этом суд. Теперь хозяйке пса, которая выпустила животное гулять без присмотра, придется заплатить 186 тыс. рублей за ремонт поврежденного автомобиля.

В четверг резонанс вызвал смертельный случай с заключенным в сыктывкарском СИЗО. Следов насилия на теле умершего не нашли, но точная причина случившегося пока не названа.

В пятницу, 7 мая, ПФР подсчитал доходы ветеранов ВОВ в Коми.

Наши коллеги из «Российской газеты» между тем выяснили, из чего складывается стоимость традиционного жилья оленеводов. В реальных ценах настоящий чум обойдется порядка миллиона рублей. И если «обычные» сельчане могут взять ипотеку на квартиру или дом, то кочевникам приходится искать другие способы решения жилищной проблемы.

Предпраздничная суббота выдалась относительно спокойной. Разве что собаки напугали медвежонка, а под конец дня зоозащитники попросили тщательно расследовать дело о гибели домашней собаки.

День Победы в столице Коми был жарким, но только благодаря погоде, которая позволила людям беспечно гулять целый день в поисках развлечений. Ограничения на массовые мероприятия в республике еще не сняты, поэтому традиционные мероприятия провели виртуально, а ветеранов поздравили персонально.

Кульминацией праздника стал салют, который запускали с середины реки Сысолы. Он продлился 7 минут и был хорошо виден из Кировского парка, а также с экрана на Театральной площади.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде гендиректор фирмы попал под статью, скрыв от налоговой 2,3 млн 6 детей, 12 пенсионеров: оперштаб обновил статистику по коронавирусу В Калининграде на Верхнем озере стартовали соревнования среди яхтсменов Трубоукладчик «Газпрома» отправился из Калининграда в немецкий порт Вечерний @Калининград: бокс и барды, все флаги в гости и реклама на борту

Лента публикаций