Итоги года БНК: культура

В итоговом культурном обзоре БНК предлагает свои ТОП-5 событий отрасли.

Перенос празднования столетия Коми

В 2021 году республика масштабно должна была отпраздновать столетний юбилей. В программе были праздничные концерты, двухдневный Чемпионат Европы по фейерверкам, молодежный арт-фестиваль, проект-презентация достояний районов «Коми в миниатюре» и мультимедийная шоу-программа. Все эти мероприятия перенесли на август 2022 года.

Глава Коми Владимир Уйба пояснил причины такого решения заботой о здоровье граждан:

- В период пандемии проводить массовые гуляния, массовые мероприятия, связанные с салютами, концертами на открытом воздухе – это риск. Риск после такого мероприятия снова какому-то количеству людей заболеть и, не дай бог, тяжело заболеть.

Тем не менее часть мероприятий к столетию региона все же прошла. В залах, где можно было обеспечить масочный режим и ковидную рассадку, продолжились концерты и премьеры. Помимо этого, с размахом еще до официального переноса юбилейных торжеств прошли Дни республики в Москве и Санкт-Петербурге – это были гастроли ведущих театров и коллективов на нескольких площадках, а также презентации туристского потенциала в столицах России.

Отставка министра

В апреле 2021 года Сергей Емельянов оставил должность министра культуры Коми. Он переехал в Санкт-Петербург, чтобы возглавить Александринский театр.

В мае и.о. министра назначили директора Коми республиканской филармонии Марию Балмастову. В июле она избавилась от приставки и окончательно вступила в должность.

Несмотря на переезд, Сергей Емельянов продолжает поддерживать связь с Коми. В интервью БНК он рассказал, что в частности в республике в 2022 году будет реализован проект Александринки «Национальная театральная школа». Свою преемницу Сергей Емельянов оценивает высоко:

- Мария Алексеевна — высокопрофессиональный человек. Достойный кандидат с уже налаженными связями с регионами России, с федеральным центром, с системообразующим для нас министерством культуры. Нет никаких сомнений, что у нее все получится.

Ремонт Национальной библиотеки

С 2019 года в республике продвигается библиотечная реформа – преобразование библиотек в пространство не только чтения, но и отдыха, массовых мероприятий. За это время было открыто 37 обновленных библиотек.

Ключевым объектов реформы стал капитальный ремонт Национальной библиотеки Коми. Начальная (максимальная) цена контракта была 120 млн 839 тыс. 290 рублей. Первый аукцион не состоялся. Только на втором удалось найти подрядчика. Итоговое предложение составило 114 млн 193 тыс. 129 рублей.

Ремонт начался в сентябре 2020 года. В феврале 2021 года уже бывший руководитель Минкульта Коми Сергей Емельянов заявил, что работы идут с небольшим отставанием из-за морозов. Однако в министерстве планировали открыть библиотеку 20 августа. К 100-летию региона объект все так же был обнесен строительными лесами, было объявлено, что работы завершат к концу 2021 года. К октябрю должны были завершить и благоустройство территории вокруг здания на сумму более 21 млн рублей, этот срок также был нарушен.

По контракту в библиотеке должны были заменить изношенные перегородки, двери, окна, обновить покрытие пола, выполнить отделку стен и потолков. Туалет сделать удобным для маломобильных посетителей. Также заменить систему холодного и горячего водоснабжения, обновить систему канализации и систему отопления, установить сплит-системы для кондиционирования воздуха, оборудуют охранную и тревожную сигнализации, системы экстренной связи, контроля и управления доступом, а также охранного телевидения. Отремонтировать кровлю, входную группу. Фасад – оштукатурить и покрасить, восстановить утраченные архитектурные детали.

Открыли библиотеку в канун Нового года. За счет новых рельсовых стеллажей вместимость книгохранилища была увеличена до 1 млн экземпляров. Сейчас фонд библиотеки насчитывает 887 тысяч изданий. Специально к открытию при поддержке регионального Минкульта за счет средств федерального и республиканского бюджетов было приобретено 8,5 тысячи новых изданий. Будут работать «умные полки» (устройства, которые позволяют самостоятельно брать и сдавать книги) для самообслуживания, инфоматы (многофункциональные информационные станции), поисковые системы

Отсутствующая сцена Национального музыкально-драматического театра

Национальный театр республики лишился собственной сцены из-за затянувшихся ремонтных работ в здании профсоюзов в Сыктывкаре, где базируется коллектив. Еще в 2016 году в зале начала падать лепнина с потолка. Обследование выявило, что кровля в плохом состоянии. Состоялись аукционы на ремонт крыши, чердака и потолка зрительного зала. Но подрядчик не справился со сроками и покинул объект в июне 2019 года, при этом во время ремонта компания допустила многочисленные нарушения. Все это привело к иску в Арбитражный суд Коми о расторжении контракта и взыскании убытков. Судебные разбирательства продолжаются, и до их окончания проведение ремонтных работ приостановлено. Сцена закрыта, вместо нее артисты выступают на других площадках Сыктывкара. Активно началось обсуждение возможности строительства собственного здания для театра.

К концу 2021 года решить проблему так и не удалось. Артисты все еще кочуют по площадкам. Ремонт в здании профсоюзов не завершен. Место под строительство здания не выбрано. У вовлеченных сторон разные позиции по вопросу.

Мэрия Сыктывкара рассмотрела различные варианты размещения. Участки напротив администрации города не подошли из-за недостаточного размера площади и их нахождения в частной собственности. Земельные участки на пересечении Советской и Пушкина также не подошли из-за малых размеров. Был выбран земельный участок по Октябрьскому проспекту по диагонали от бани № 4, где стоят ветхие многоквартирные «деревяшки» под расселение.

Минстрой Коми заявлял, что в новом районе застройки Югыд-Чой рассматривается место под нацтеатр.

Минкульт Коми считает, что для строительства театра в черте Сыктывкара свободных земельных участков, соответствующих градостроительным нормам, нет. Руководитель ведомства Мария Балмастова заявила, что работы в старом здании профсоюзов будут все-таки завершены, благодаря чему театр вернутся на родную сцену.

Первая биеннале Коми

В сентябре 2021 года в Национальной галерее Коми открылась первая коми биеннале «Новое открытие Севера». Для республики это был проект-вызов, ведь до этого момента она не была представлена на карте современного искусства России.

В республику прибыли художники из России и Франции. Они пробовали себя в качестве исследователей и осмысляли историю, мифологию, традиции региона. В основной программе участвовали 11 художников, еще три художественные организации представили свои спецпроекты. Весной-летом они путешествовали по нескольким локациям – Сыктывкар, Усть-Кулом, Удора, Ухта, Инта, Ижма, Усть-Цильма, Воркута - и в пути создавали работы для проекта. Результат их работы удивил жителей республики – от национальных поясов, использованных для шибари, до скриншотов экрана телефона на тему ГУЛАГа. Большой репортаж БНК с открытия – здесь.

Биеннале было проектом президента Нацгалереи Коми Пьера Броше. После его завершения он покинул должность. Приемника ему искать не стали, пояснили в Минкультуры:

— Должность президента Национальной галереи Коми планировалась впервые для реализации масштабного международного проекта — первой коми биеннале «Новое открытие Севера». В связи с завершением проекта новые кандидатуры на данную вакансию не рассматриваются.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Принадлежавшая Тимченко компания получила в аренду газовоз для снабжения области Вечерний @Калининград: читайте «Колобка», гуляйте в парках, освобождайте замки В оперштабе рассказали подробности о 23 новых случаях коронавируса в регионе Круглый стол под любой интерьер В 2020-м в Польше отмечен самый высокий уровень смертности со времен Второй мировой

Лента публикаций