Историк Борис Морозов об уничтожении выплатных дел в Пенсионном фонде: «Эти документы имеют первостепенное значение»

Пенсионный фонд в Коми запустил процесс уничтожения уникальных архивных документов — выплатных дел. Это решение вызвало вопросы у людей: документы содержат сведения, которые нельзя найти больше нигде. Кандидат исторических наук, член-корреспондент Международной генеалогической академии и член правления Историко-родословного общества Борис Морозов объяснил, почему важно сохранить эти материалы.

— У меня один дедушка из Коми, второй (мамин отец) приехал в Москву из Белорусии еще до революции. Он был председателем кооперативного товарищества, построил в 1920-е годы пять больших домов, затем работал в Кремле. Обстоятельства сложились так, что моя бабушка была вынуждена уничтожить все документы своего супруга: тогда в 1935 году Сталиным было запущено большое «Кремлевское дело», дедушка мог в числе первых попасть под удар. Спасло семью от репрессий только то, что дедушка умер в больнице. Единственное, что от него осталось — выплатное дело с биографией и несколько фотографий, — рассказал свою историю Борис Морозов.

Он как ученый, занимающийся в том числе родословными, подчеркнул: установить историю людей, живших в XX веке, бывает чрезвычайно сложно:

— Эти пенсионные дела имеют первостепенное значение и уничтожать их ни в коем случае нельзя. Бывает так, что только выплатные дела могут ответить на вопросы о предках из довоенного периода: другие документы не содержат всей информации, могут и не найтись. Отмечу, что сейчас многие восстанавливают историю своего рода. Все-таки история страны складывается из историй семей.

Борис Морозов добавил, что бумажные архивы как вариант можно перевести в электронный формат и доверить хранение этих данных профильным специалистам — ученые по всей России уже бьют тревогу из-за процесса, запущенного Пенсионным фондом. В частности, против этого выступили международный образовательный проект по популяризации генеалогии и семейных традиций «ГенЭкспо» и межрегиональная организация «Архивный дозор». При последней было создана группа реагирования #стопножархив, задача которой не допустить уничтожение архивных документов. Активисты направляют письма главам регионов. Были направлены обращения в Следственный комитет. Также готовятся обращения в адрес членов Совета Безопасности РФ, администрации президента, руководства Пенсионного фонда РФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Барбершоп и тату-салон Black Star в Калининграде выставили на продажу Калининградка попыталась дважды взыскать алименты с бывшего мужа — гражданина Германии Штаб соперника Лукашенко не признал результаты выборов в Белоруссии Как Лувр у парижан: какие планы у нового арендатора форта «Штайн» (фото) Под Правдинском водитель «Рено» наехал на лежавшего на дороге пешехода

Лента публикаций