Главврач Усинской ЦРБ рассказал, из чего складывается статистика по COVID-19

Главврач Усинской ЦРБ рассказал, из чего складывается статистика по COVID-19

Как сообщает на странице больницы в социальной сети «ВКонтакте» главный врач Максим Чуркин, статистика по коронавирусу сложна и учитывает множество условий и моментов, поэтому не поддается простым арифметическим вычислениям.

По его словам, в статистике по коронавирусной инфекции есть данные, которые легко учитываются и подсчитываются - это количество взятых под наблюдение, наблюдаемых на день отчета и снятых с наблюдения. Здесь всё просто и понятно, так как поддается обычным арифметическим действиям - сложению и вычитанию.
Сложнее дело обстоит с данными по инфицированным и заболевшим. Так, количество инфицированных за сутки практически никогда не совпадает с количеством заболевших, так как факт инфицирования регистрируется только после подтверждения ПЦР исследованием в вирусологической лаборатории Сыктывкара или Воркутинской инфекционной больницы. До подтверждения в референс-центре даже положительные ПЦР случаи являются «подозрительными». Может получиться так, что человек болеет и уже госпитализирован, но официально еще не считается инфицированным, пока результаты исследований не подтверждены референс-центром. Сейчас в большинстве случаев на подтверждение уходит не более трех суток, но это вносит путаницу в соотношение заболевших, инфицированных и подозрительных.

- Не все инфицированные бывают заболевшими, то есть у части инфицированных нет клинических проявлений заболевания, они являются только носителями инфекции. Если это жители города, то они наблюдаются и получают противовирусные препараты на дому. А если это вахтовики, то их госпитализируют в инфекционное отделение - так как жить в Усинске им негде - и проводят лечение в стационаре, хотя заболевшими они фактически не являются. И наоборот, бывает, что к нам поступают на лечение (амбулаторное или стационарное) пациенты с пневмониями, которые по КТ определяются как ковидные, но результат ПЦР приходит отрицательный. Мы их лечим по протоколам ковидной пневмонии, но в статистику COVID-19 они не входят и регистрируются в регистре внебольничных пневмоний, - отмечает Максим Чуркин.
При этом не все заболевшие или инфицированные поступают на лечение в инфекционное отделение, многие из них проходят амбулаторное лечение, поэтому количество госпитализированных и заболевших или инфицированных тоже может не совпадать.
- Не все однозначно и в статистических данных о выздоровевших. Пациент может в результате лечения уже не иметь клинической картины болезни, но два отрицательных контрольных ПЦР-исследования еще не проведено (они делаются на определенных сроках), поэтому пациент выписывается из стационара, но не входит в число выздоровевших. И наоборот, у пациента могут быть уже два контрольных отрицательных ПЦР-исследования, но сохраняются остаточные проявления пневмонии, поэтому он может продолжать лечение в стационаре или быть выписан на амбулаторное лечение. То есть, количество пациентов в стационаре может уменьшаться, а число выздоровевших – нет, - объясняет главный врач.

Количество инфицированных учитывается нарастающим итогом, поэтому при выздоровлении или переводе пациентов в сыктывкарские больницы эта цифра не уменьшается. Количество инфицированных может несколько дней оставаться без существенных изменений даже при большом количестве заболевших и поступивших в стационар, но потом, по мере получения результатов ПЦР-исследований, резко увеличиваться.
Как уточняет Максим Чуркин, все данные по коронавирусной инфекции от Усинской ЦРБ сверяются с местным отделом Роспотребнадзора, который ведет статистику заболеваемости. Результаты ПЦР-исследований могут приходить поздно вечером, поэтому данные могут не совпадать со статистикой по всей республике.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что купить для сада, дачи или пикника: выгодные предложения в «Светофоре» Муза освоения: как за федеральные деньги благоустраивают парк в Светлогорске В Калининграде пропала 15-летняя школьница (фото) Профессиональный подбор строительных материалов специалистами «Корпорация К Два» В ходе стрельбы в Москве погиб сотрудник ФСБ, двое ранены, возбуждено дело

Лента публикаций