Глава Коми создал оперативный штаб из-за утечки нефти на Колве

Владимир Уйба прибыл в Усинск, где продолжается ликвидация последствий утечки нефти на реке Колва.

Сегодня, 13 мая, глава Коми вылетел на место происшествия. В Усинске Владимир Уйба провёл совместно с врио начальника ГУ МЧС России по Коми Олегом Нецким, генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александром Голованевым и мэром Усинска Николаем Такаевым заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС, связанной с аварийной ситуацией на Ошском месторождении.

11 мая на территории Усинска введён режим ЧС.

К ликвидации последствий нефтеразлива были привлечены сотрудники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», специалисты ООО СПАСФ «ПРИРОДА», специализированные аварийно-спасательные отряды и спецтехника. Выход нефтесодержащей жидкости на месте отказа нефтепровода был оперативно локализован. На территории Ненецкого автономного округа проведено обвалование места разгерметизации нефтепровода и обустройство гидрозатвора для предотвращения дальнейшего попадания нефтепродуктов в реку Колва.

Сейчас ведется сбор нефтезагрязнённого грунта и нефтепродуктов с водной поверхности нестандартным техническим решением – а именно с применением барж, катеров и свайных сооружений. Развернуто шесть рубежей реагирования. Аттестованными силами и средствами продолжается установка боновых заграждений и сбор радужной пленки с применением сорбента.

Первый рубеж из боновых заграждений устанавливается в районе первого моста. Дополнительные рубежи реагирования по ликвидации разлива – в районе села Колва и устья реки Колва.

В общей сложности на территории Коми в перспективе планируется установить 2500 метров боновых заграждений. На месте работают 165 человек и 32 единицы техники. При необходимости силы и средства могут быть увеличены.

По поручению главы Коми Владимира Уйба создан республиканский оперативный штаб реагирования.

«Работы по ликвидации последствий нефтеразлива будут крайне сложными, потому что идёт ледоход. Все средства, которые применяются обычно на чистой, открытой воде, сейчас под напором льда теряют свою эффективность. Тем не менее сбор нефтесодержащей жидкости продолжается. При этом приоритетом является безопасность людей. Нам, конечно, важно решить экологические вопросы, но не ценой жизни людей, которые работают на уборке разлившейся нефти. Поэтому обращаюсь ко всем: пока вы не убедитесь в безопасности планируемых работ, к работам не приступать!», - подчеркнул глава Коми Владимир Уйба.

Работы по очистке загрязнённой территории продолжаются в круглосуточном режиме. Проводится постоянный мониторинг воды в реке Колве в районе инцидента и ниже по всему течению реки. Угрозы населённым пунктам, объектам экономики и сооружениям водоснабжения нет, сообщили в пресс-службе главы Коми.

Владимир Уйба вместе с Олегом Нецким, Александром Голованевым и Николаем Такаевым побывали на месте ликвидации нефтеразлива в районе первого моста, а также встретился с жителями села Колва. Глава Республики Коми ответил на вопросы сельчан. Участники встречи договорились составить план социального партнёрства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с селом Колва и обсудить его на следующей встрече, которая предположительно состоится в конце июня этого года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Автомобилисты предупреждают об упавшем на дорогу дереве в Нестеровском районе (фото) 45-летний «бизнесмен-мебельщик» из Калининграда год обманывал жителей Гурьевска Найк Борзов записал клип, посвященный проблеме домашнего насилия «Максимально мирно и дружно»: в штабе Навального оценили акцию с фонариками Первый регион в Германии смягчил ограничения социальных контактов

Лента публикаций