В четырех городах и районах Коми в 2018 году отмечено большое количество проб продуктов, которые не соответствуют микробиологическим показателям. Кто конкретно попал в список и в каких товарах нашли патогены, перечислено в докладе Роспотребнадзора по республике.
Как следует из документа, наиболее высокий удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, отмечался в Сыктывкаре (12,1%), Печоре (10,9%), Корткеросском (28,9%) и Сыктывдинском (26,6%) районах.
В 2018 году на патогенную микрофлору было исследовано 4669 пробы пищевых продуктов. Положительные результаты, в том числе возбудителей сальмонеллеза, найдены в семи пробах продукции. Чаще всего патоген находили в мясе и мясных продуктах, птице и птицеводческих продуктах.
Также специалисты управления провели 69 исследований на наличие остаточных антибиотиков в мясе, молоке и молочных продуктах. Превышение нормированных уровней было зафиксировано в двух пробах. Обнаружены антибиотики в молочной продукции в хозяйстве ООО «Южное» Прилузского района Коми. Предприятие неоднократно попадало под санкции из-за несоответствия продукции нормативам. Накануне стало известно, что сельхозпроизводителя из Прилузья проверят на загрязнение почвы навозом и останками коров.