В Коми в честь 100-летия со дня образования Союза женщин республики выпустили книгу «Переплетение судеб». Какие исторические факты вошли в издание, как «слабый пол» боролся за права в начале прошлого века, почему мужчинам не нравилась женская активность, чего удалось добиться организации за век работы, БНК рассказала ее председатель Галина Лапшина, которая сама в движении уже 20 лет.
— Как создавалась книга «Переплетение судеб»?
— В этом году женское движение, как и Республика Коми, отмечает свое 100-летие. 21 сентября 1921 года в Усть-Сысольске состоялась первая беспартийная конференция, на которую съехалось 67 делегаток с области. Эту дату мы и считаем началом организованного женского движения Коми. К любому юбилею готовятся, вот и мы приняли решение издать книгу. Это своего рода сборник, состоящий из публикаций газет, журналов, очерков и воспоминаний, архивных фото и документальных материалов об известных представительницах женского движения — наших землячках. Ветеран женского движения Курманова Тамара Айфаловна, которая в активе уже более 50 лет, два года работала в архиве и в Национальной библиотеке, изучая и собирая материалы. У неё сохранился и свой личный архив. Книга адресована широкому кругу читателей: в ней много историй, интересных фактов и фотографий. Некоторые страницы на пергаментной бумаге, есть полностью страницы из газет, на коми и русском языке.
— А о каких интересных фактах можно прочитать в этой книге?
— Не всем нравилось, что женщины стали проявлять активность, учиться грамотности, ходить на собрания, участвовать в работе кружков. Их били, стращали, им говорили: «Пойдешь в делегатки — тебя замуж никто не возьмет». Считалось, что посетила собрание — значит уже неверная жена. Тем не менее в 1925 году было создано 31 делегатское собрание женщин, в 1927 году — 123 с 2643 делегатками. Работа среди женщин стала приносить свои плоды. Женщины получили возможность участвовать в управлении государством, хотя это тоже шло с большим трудом. Например, мужчины села Колва заявляли так — если будут выдвигать женщин, мы выйдем из кооперации. Тем не менее в 1929 году на ответственные руководящие должности уже было выдвинуто десять женщин, тогда как в 1927 году их было всего две.
— В начале становления женского движения, по вашим словам, была задача вовлекать женщин в общественную жизнь. Сейчас что в приоритете?
— В приоритете всегда были и есть вопросы, связанные с семьёй, материнством, детством, с повышением общественно-политического статуса женщин. Кстати, отцовства тоже. Мы много лет поднимали вопрос об учреждении в нашей республике Дня отца, и в 2020 году этот день появился. Сегодня Союз женщин представлен в каждом муниципальном образовании и почти в каждом поселке республики. Мы участвуем во многих мероприятиях, являемся членами Семейного совета Республики, входим Общественного Совета органов исполнительной власти, занимаемся благотворительностью, участвуем в грантовых проектах.
— Если обратить внимание на обложку книги, то на архивном фото первого собрания только женщины, а на современном фото уже есть мужчины. Чувствуете ли вы от них поддержку, вы на равных?
— Сегодня женщинам предоставлено достаточно прав, она имеет право выбора, может свободно заниматься и домом, и детьми, и карьерой, вплоть до высоких руководящих постов, и общественной деятельностью. И таких примеров много: женщины — министры, депутаты, ученые, возглавляющие крупные предприятия и общественные организации. И такие женщины достойны восхищения. Мужчины же сегодня становятся нашими постоянными партнерами во многих мероприятиях. Во многих районах нашей республики женсоветы поддержаны мужчинами-главами.
— Будут ли ещё издаваться книги о вашей организации?
Да, есть у нас в планах издать книгу «Они были первыми». О женщинах, которые были первыми, не важно в какой области, но первыми.