Финнам, шведам и норвежцам рассказали о том, как Коми боролась с коронавирусом

На международной онлайн-сессии «Баренцев/Евроарктический регион против коронавируса» заместитель председателя правительства региона Лариса Карачёва представила опыт Коми по противостоянию COVID-19.

Руководители северных провинций Финляндии, Швеции, Норвегии, губернаторы Мурманской области, Ненецкого автономного округа и зампред правительства Коми в режиме онлайн рассказали о текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, действующих ограничительных мерах и ходе прививочной кампании. Встреча была инициирована губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, сообщает официальный портал rkomi.ru.

– Такой опыт общения показал: беда у нас общая – пандемия, много общего и в приоритетах борьбы с ковидом. Судя по выступлениям буквально всех участников онлайн-общения, сейчас главная ставка в противостоянии коронавирусу сделана на вакцинацию. И в России, и у наших северных соседей по Баренцев/Евроарктическому региону, – отметила Лариса Карачёва.

Но есть и отличия. Если в Финляндии, Швеции и Норвегии в приоритете – вакцинация старшего поколения, то в Республике Коми вакцинацию начали с защиты не только жителей возраста 65+, но и групп риска: медицинских и педагогических работников, учреждений социальной защиты, а также тех, у кого есть хронические заболевания. Все участники онлайн-сессии были солидарны во мнении: массовую вакцинацию необходимо продолжать, чтобы к лету сформировать максимальную иммунную защиту.

Лариса Карачёва рассказала коллегам об особенностях организации медицинской помощи ковид-пациентам в Коми. Это создание на базе поликлиник амбулаторных ковидных центров для разделения потока инфекционных и неинфекционных пациентов, организация службы бесплатной доставки в такие центры за счет регионального бюджета, обеспечение лекарствами амбулаторных пациентов без направления в поликлинику и в аптеку.

Онлайн-встреча показала, что в республике наработан позитивный опыт ответов на вызовы, связанные с пандемией. Это позволило снять ряд ограничений, в том числе по работе сферы обслуживания, организаций культуры, сократить количество «ковидных» коек в стационарах, постепенно восстанавливая объемы плановой медицинской помощи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В период пандемии калининградцев начали обманывать фейковые кадровые агентства Вечерний @Калининград: ненужное Филино, нужный «Водоканал» и налог на будку СМИ: Польша заявила о попытках России испортить ее репутацию Газосиликатные блоки в ассортименте от завода производителя Роскомнадзор потребовал от Google пресечь «рекламу» незаконных акций протеста на Youtube

Лента публикаций