Фигурант «дела Гайзера» Демьян Москвин отправлен в СИЗО

Замоскворецкий районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении фигуранта «дела Гайзера» Демьяна Москвина, управлявшего офшорными компаниями Александра Зарубина. Дело Москвина слушается в суде в третий раз, два обвинительных приговора в отношении него последовательно — один за другим - отменялись на стадии апелляции.

Демьян Москвин обвиняется в участии в организованном преступном сообществе, в двух эпизодах особо крупного мошенничества и отмывании преступных доходов. Москвин — бывший «досудебник», заключивший сделку с правосудием. По этой причине его уголовное дело было выделено из «дела Гайзера» в отдельное производство. В мае 2018 года в особом порядке Замоскворецкий суд осудил Москвина как участника ОПС, признав его также виновным в мошенничестве и отмывании доходов, полученных преступным путем. Москвина приговорили к шести годам колонии общего режима.

После оглашения приговора в интернете появилось обращение от лица Москвина в адрес Мосгорсуда, Генеральной прокуратуры, квалификационной коллегии судей Москвы и средств массовой информации. В обращении указывалось, что Москвин показания по «делу Гайзера» дал под давлением следователей. К заявлению прилагалась аудиозапись неформального разговора на повышенных тонах со следователями, занимавшихся расследованием «дела Гайзера», которые подробно инструктировали его, какие нужно давать показания в суде. Московский городской суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Допрошенный 9 ноября 2018 года в суде по «делу Гайзера» Москвин подтвердил, что автор обращения в интернете — он. Беседа со следователями состоялась 7 февраля 2018 года, перед тем, как его очередным визитов в суд для дачи показаний в качестве свидетеля по делу бывшего главы Коми. Аудиозапись разговора Москвин, по его словам, производил на диктофон, который спрятал в кармане рубашки.

Замоскворецкий суд 12 августа 2019 года вынес новый приговор Москвину, признав его виновным в двух эпизодах мошенничества и легализации преступных доходов, оправдав по обвинению в участии в ОПС. Суд приговорил Москвина к шести годам колонии со штрафом в 2 млн рублей. Подсудимый на оглашение приговора не явился. Суд объявил Москвина в розыск. В декабре прошлого года Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Сергея Сафронова, защищающего Москвина, отменив и приговор, и постановление об объявлении его в розыск.

Сейчас Москвина судят в третий раз. На предварительном судебном заседании гособвинитель просил избрать в отношении Москвина меру пресечения в виде содержания под стражей. Суд ходатайство прокурора удовлетворил.

Отметим, что с момента задержания в сентябре 2015 года Москвин до апреля 2016 года содержался в СИЗО, после чего вплоть до лета 2019 года он был под домашним арестом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В воскресенье на 5 часов перекроют Октябрьский остров, Вторую и Восточную эстакады Многолетний управделами мэрии Сергей Воропаев покинул свой пост Минздрав РФ: у россиян с лайнера Daimond Princess — коронавирус «в легкой форме» Балтика на своем поле проиграла аутсайдеру ФНЛ Все особенности и плюсы рулетки в казино Спин Сити

Лента публикаций