Фельдшер из Усинска посоветовала молодым медикам ехать в районы, чтобы «научиться всему»

Наталья Сибирцева работает в Усинской центральной районной больнице. Она назвала качества, которыми должен обладать настоящий медик, и поделилась наблюдениями о побочных эффектах после вакцинации от COVID-19.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» больницы и поликлиники Коми пополняются новыми специалистами: врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами. Одна из них – Наталья Сибирцева, которая приехала на Север несколько лет назад, сейчас в городе ее знает почти каждый.

Рабочий день фельдшера состоит из множества дел, не терпящих отлагательства. Среди подопечных – и взрослые, и дети, у каждого – свои болезни, проблемы, которыми пациенты делятся с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Об этом говорится в материале, подготовленном пресс-службой Минздрава Коми.

Главный врач Усинской ЦРБ Максим Чуркин отмечает, что Наталья очень отзывчивый человек, не может пройти мимо чужой беды, боли. Поэтому и пользуется особым авторитетом у горожан. За годы безупречной работы в ее адрес поступали многочисленные благодарности от местных жителей.

– Наталья Владиславовна, когда вы начали работать фельдшером?

– Я родилась в Кировской области, окончила Кировский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело». После окончания учебного заведения по совету подруги, которая жила в Усинске, приехала в этот замечательный город. И вот уже шесть лет работаю фельдшером в Усинской центральной районной больнице.

– Какую медицинскую помощь вы оказываете людям?

– Я занимаюсь амбулаторным лечением, а также оказываю неотложную помощь. Разные ситуации и состояния бывают, от нарушений мозгового кровообращения (это инсульты, инфаркты миокарда) до обычной простуды. Болезнь не смотрит на часы. Вызов может быть в любое время, я всегда на телефоне, всегда готова помочь.

– Почему, на ваш взгляд, молодым специалистам лучше начинать работу в районных больницах?

– Это отличное начало медицинской деятельности. Считаю, молодым медикам именно в районы надо ехать, здесь ты научишься всему. Делать уколы, «вести» детей и взрослых, оказывать доврачебную помощь при несчастных случаях – умения фельдшера должны быть практически безграничными. А еще в обязанности фельдшера входит организация диспансеризации, проведение профилактических медосмотров населения, ведение учета и выявление длительно и часто болеющих, контроль больных, состоящих на диспансерном учете. Чтобы выполнять все это, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Большинство медработников именно так и живут, и я не исключение.

– Какими качествами должен обладать настоящий медик?

– В первую очередь – стрессоустойчивостью и неравнодушием. А еще – умением найти подход к каждому из своих подопечных. Я стараюсь донести до сознания всех, что заботиться о своём здоровье надо регулярно, вовремя проходить диспансеризацию.

– Злободневный вопрос: вас коснулась эпидемия коронавируса?

– Коснулась. С самого начала эпидемии тружусь в амбулаторном центре для пациентов с симптомами ОРВИ, в том числе COVID-19. За помощью обращаются много людей. В среднем за день только через меня «проходит» до 40 пациентов. А всего за помощью в амбулаторный центр обращаются в день примерно 215 человек. Заболеваемость коронавирусной инфекцией высокая. Обязательно советую всем вакцинироваться от COVID-19. Серьезных побочных эффектов после вакцинации мы не отмечали. Температура может незначительно подняться, до 38 градусов, может быть боль в месте укола. Радует, что пожилые прививаются охотно. Людям надоело сидеть взаперти. Пациенты, именно возрастные, очень заинтересованы в своем здоровье. Но должен быть коллективный иммунитет! Чем больше мы людей прививаем, тем быстрее мы справимся с этой эпидемией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградской области отменяют обсервацию для прилетающих. Но не для всех Под Новобобруйском скутерист без прав упал на прямой дороге и попал в больницу Двое поляков разбили лагерь у границы с Россией из любопытства и были оштрафованы Минстрой: аварийщики из прибрежной зоны не хотят оттуда уезжать, надо доплачивать ВОЗ: антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения мира

Лента публикаций