Федеральные льготники в Коми выбирают между путевкой в санаторий и прививкой

Впервые в отделении Фонда соцстраха РФ по Коми нет ажиотажного спроса на санаторные путевки. Как известно, ФСС с 2005 года обеспечивает граждан льготных категорий из числа получателей набора соцуслуг санаторно-курортным лечением и проездом к месту лечения. Но из-за разрыва между числом получателей данной услуги и объемом выделяемых из федерального бюджета средств сформировалась очередь, которая в разные годы составляла от пяти до семи тысяч человек.

В результате один человек мог побывать на курорте за счет государства не чаще одного раза в 3-4 года. Однако в этом году ситуация изменилась. Если в начале года путевки выдавались по заявлениям 2018 года, то сейчас рассматриваются заявления 2021 года.

- Это не значит, что очередь на путевки исчезла (она составляет пять с половиной тысяч человек), - стали массовыми отказы от путевок из-за ограничений в связи с пандемией,- поясняет управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК Роман Жалоба. Дело в том, что обязательным условием для заезда в санаторий становится сертификат о вакцинации. Если минувшей весной это требование исходило лишь от здравниц Краснодарского края, что позволяло при отсутствии прививки поменять путевку на другой регион, то с ноября данное требование стало единым для санаторно-курортных учреждений России.

Очень призрачной альтернативой прививке становится ПЦР-тест, с которым также принимают санатории. Во-первых, в его короткий срок действия – 72 часа - сложно уложиться тем, кто добирается к месту лечения поездом. В этом смысле еще меньше перспектив у жителей отдаленных районов республики - Воркуты, Печоры, Инты. Во-вторых, данный анализ является недешевым удовольствием для инвалидов и пенсионеров. Также нельзя сбрасывать со счетов технические сбои в работе портала госуслуг, куда загружаются результаты тестирования. Известны случаи, когда приехавшим в санаторий гражданам отказывали в заселении, так как сбой на портале не позволял предъявить результат анализа.

- В сложившейся ситуации все говорит за вакцинацию, - убежден Роман Жалоба. Ведь возрастной состав наших льготников- граждане за 60 - наиболее уязвимые для коронавируса лица. Им прививка показана в первую очередь. Поэтому непонятно, как можно выбирать между вакцинацией и лечением в санатории, если одно дополняет другое и все это направлено на укрепление здоровья человека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Гурьевском пропала пенсионерка с деменцией и диабетом (фото) Названы муниципалитеты с самым высоким падением доходов в области Многодетным семьям хотят помогать бесплатными медмасками, едой и планшетами Безработный житель Балтийска попал под уголовную статью за махинацию с кредитом Пляж в Янтарном превратили в «Арену гладиаторов». Вот как это было (фото)

Лента публикаций