Эксперт по трудовому праву назвала отличие нерабочих дней от выходных

Никаких «нерабочих дней с сохранением заработной платы» в российском трудовом законодательстве не прописано. Каждый раз вопрос о формате оплаты таких дней указывается в конкретном указе или постановлении, отметила юрист Ольга Петрова.

Чем режим нерабочих дней отличается от выходных

Формулировка «режим нерабочих дней» в Трудовом кодексе РФ отсутствует. По словам эксперта по трудовому праву Ольги Петровой, в трудовом законодательстве прописаны выходные и праздничные дни.

Согласно ст. 111 ТК РФ, всем работникам предоставляются выходные дни. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выходным днем считается воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

К нерабочим праздничным дням относят:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день;

1 мая — Праздник Весны и Труда;

9 мая — День Победы;

12 июня — День России;

4 ноября — День народного единства. (ст. 112 ТК РФ).

Режим нерабочих дней власти вводят периодически уже второй год из-за коронавируса. Согласно ст. 5 ТК РФ, указ президента, как и постановления правительства могут регулировать трудовые отношения. Кроме того работодатель может сам объявить нерабочими какие-то дни с сохранением заработной платы, но действовать такой режим будет только для сотрудников данного предприятия.

Оплата труда

Выплата зарплаты в праздничные и выходные дни устанавливается коллективным или трудовым договором (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, который указан в статье 153 ТК. Если работник выходит на работу в такой день по инициативе работодателя, тот этот день должен быть оплачен как минимум в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Если сотрудник отработает в праздничный день несколько часов, ему заплатят в двойном размере только за эти часы, а не за полный день (ч. 3 ст. 153 ТК).

Никаких «нерабочих дней с сохранением заработной платы» в российском трудовом законодательстве не прописано. Каждый раз вопрос о формате оплаты таких дней указывается в конкретном указе или постановлении, говорит Ольга Петрова.

«За праздничные дни мы все получаем зарплату, а выходные дни у всех разные. У кого-то выходной в субботу и в воскресенье, а у кого-то, кто работает по другому режиму, это могут быть другие дни — и среды, и четверги и понедельники. Режим нерабочих дней означает, что это нерабочие дни, за которые по обычному графику мы не получаем деньги, но если принимается решение и в принятом документе указано, что за такие дни предусмотрена оплата вне зависимости от того, что они нерабочие, то тогда это просто дополнительные условия к указу. В Трудовом кодексе такого режима нет. Но в указе может быть прописано, что это будет нерабочий день, и за него деньги вы все равно получите. Если оплата за такой день не прописана и вас привлекают к труду в связи с невозможностью остановить производство и т. д., то работа в такой день оплачивается. Все условия прописываются в документе», — говорит Петрова.

Таким образом, это может быть просто нерабочий день или нерабочий день с сохранением заработной платы.Ольга Петроваэксперт по трудовому праву

О том, что предприятия не должны снижать зарплату в связи с нерабочими днями и обязаны выплатить ее сотрудникам в полном объеме, ранее заявляли в правительстве. В Минтруде поясняли, что оплату нерабочих дней рекомендовано производить в обычном, а не повышенном размере, если работодатель не решит иначе.

Нерабочие дни согласно прошлым указам президента не относили к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому они не уменьшали норму рабочего времени. (письмо Минтруда от 26.03.2020 № 14−4/10/П-2696).

Оплата труда работникам в период нерабочих дней производится в обычном, а не повышенном размере. Как ранее заявляли в Минтруде, оплату в повышенном размере работодатель может установить самостоятельно.

Что с отпуском

Нет, не продлевают. Если работник в нерабочие дни находился в отпуске, то отпуск на эти дни не продлевается. Нерабочие дни с 1 по 3 ноября не считаются нерабочими праздничными днями, поэтому продлевать отпуск не нужно. Переносить или продлевать его, а также пересчитывать отпускные не нужно (п. 3 рекомендаций Минтруда от 26.04.2021). Только нерабочие праздничные дни, которые выпадают на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включают и не оплачивают (ч. 1 ст. 120 ТК).

Введение нерабочих дней не считается основанием для переноса отпуска. Однако по желанию работника работодатель может согласовать перенос по заявлению сотрудника. В апреле 2021 года специалисты Минтруда разъясняли, что работодатель вправе предоставить работнику отпуск на нерабочие дни, а может и отменить отпуск по согласованию с работником.

Если сотруднику уже успели выплатить отпускные за нерабочий период в ноябре, то удержать их при переносе отпуска работодатель по собственной инициативе не вправе, такого основания закон не предусматривает (ст. 137 ТК).

Работника могут попросить вернуть полученную сумму отпускных в кассу организации. Если сотрудник откажется возвратить отпускные, то выплаченную сумму учтут при начислении будущих выплат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Автотор» ожидает снижения объемов производства из-за коронавируса Все идут пешком: ул. Горького, Озерова и Азовская встали в пробке из-за 5 ДТП (фото) В воскресенье в регионе снова ожидаются грозы и ливневые дожди Ряд стран Европы приостанавливает авиасообщение с Британией из-за нового COVID Экс-кандидат в депутаты в Ладушкине выиграл суд из-за нарушений на выборах и обратился в СК

Лента публикаций