Экс-начальник колонии в Печоре получил срок за применение силы к насильнику

Потерпевший гражданин Казахстана отбывал очередной срок за насильственные преступления, в том числе против несовершеннолетней. После посещения кабинета начальника ИК-49 у осужденного оказались сломаны ребра и вывихнута рука.

Печорский городской суд признал бывшего руководителя пенитенциарного учреждения и его подчиненного виновными в превышении полномочий и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года условно. Из казны Российской Федерации в пользу потерпевшего по гражданскому иску взыскано 500 тыс. руб. компенсации морального вреда за вред здоровью, причиненный в результате преступления.

Бывших сотрудников ИК-49 осудили за чрезмерное применение физической силы к заключенному, нарушившему режимные требования, в результате чего заключенному были сломаны несколько ребер, осколки которых вонзились в легкое.

В кабинет начальника колонии 2 февраля 2018 года был вызван осужденный — мужчина лет 60, гражданин Казахстана, отбывающий очередной срок за насильственные преступления, в том числе против несовершеннолетней. Осужденный вызывался на комиссию в связи в появлением в коридоре учреждения после отбоя. При этом его одежда не была застегнута на все пуговицы, что также является нарушением требований к осужденным.

Войдя в кабинет начальника колонии, осужденный не поздоровался и отказался представиться, за что сразу заработал несколько взысканий. Когда начальник колонии ему объявил, что решением комиссии за появлении в коридоре после отбоя ему назначено наказание в виде помещения в карцер, осужденный ему ответил в оскорбительной форме. Его предупредили, что в случае повторного нарушения будет применена физическая сила. После предупреждения осужденный снова стал оскорблять сотрудников — к заключенному применили силу. Сотрудник колонии нанес так называемый расслабляющий удар ногой в бедро, после повалил мужчину на пол и надел наручники.

После посещения кабинета начальника колонии у осужденного оказались сломаны несколько ребер, а также вывихнута рука.

Все происходящее в кабинете начальника колонии оказалось зафиксировано на видеорегистратор одного из сотрудников ИК. В суде видеозапись просматривалась. По делу назначалась судебно-медицинская экспертиза. Эксперт посчитал, что травмы могли быть причинены в результате физической силы в кабинете начальника колонии.

Отметим, что ранее по делу в отношении сотрудников колонии суд выносил оправдательный приговор, который был отменен в апелляционной инстанции.

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградской области подтверждено 226 новых случаев коронавируса Регион начнет отдавать федеральный инфраструктурный кредит с 2024 года Синоптики обещают жаркое начало недели и снижение температуры к ее концу Путин обязал сотрудников ГИБДД контролировать техосмотры Опубликовано расписание мобильного центра здоровья в Зеленоградске и Прибрежном

Лента публикаций