Некоторые овощи могут быть опасны при частом употреблении в сыром виде. В качестве примера диетолог Светлана Фус привела крестоцветные, к которым относятся капуста, редис, руккола и шпинат.
– Они негативно влияют на выработку гормонов щитовидной железы, увеличивают вероятность образования оксалатных камней (образуются в почках и приводят к мочекаменной болезни. - Прим. "РГ"), – пояснила диетолог.
При этом, по словам специалиста, негативного эффекта продуктов можно избежать, приготовив овощи на пару.
– Если хотите получить максимум пользы от готовых овощных блюд, их не нужно долго тушить или запекать, – добавила Фус.
В целом же рекомендации диетолога включают в себя две порции свежих овощей и одну порцию приготовленных в день.
Необходимо помнить, что при выборе любой диеты необходимо проконсультироваться со специалистами и врачами.