Бывшего главу Коми избавили от инвалидности в колонии

Осужденному за коррупцию Владимиру Торлопову не стали продлевать инвалидность в колонии. Эту информацию БНК подтвердил его адвокат.

Напомним, экс-глава региона Владимир Торлопов осужден приговором Замоскворецкого суда Москвы от 10 июня 2019 года по «делу Гайзера» к шести с половиной годам колонии общего режима со штрафом 500 тыс. руб.

Срок заключения у бывшего главы республики истекает 31 января 2023 года. В срок заключения ему зачтено время пребывания под домашним арестом и нескольких месяцев нахождения в СИЗО с момента взятия под стражу в зале суда до вступления судебного решения в силу.

Владимир Торлопов неоднократно просил об условно-досрочном освобождении. В июне 2020 Ухтинский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства, а в августе аналогичное решение принял Верховный суд. 21 января 2021 года в Ухтинском городском суде состоялось судебное заседание, в котором рассмотрено ходатайство адвоката о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания бывшему главе республики Владимиру Торлопову. Решение высшей инстанции оставлено в силе.

Судом был принят во внимание перечень обстоятельств, такие как возраст, заболевание у супруги, оплата штрафа, однако осужденный допускал нарушения отбытия наказания, за что дважды на него налагались взыскания: устный выговор и выговор.

Одно из нарушений было выявлено спецпрокуратурой Ухты. Оно заключалось в том, что он занавесил свое спальное место, что запрещено. Другое нарушение установили сотрудники колонии – Торлопов был одет по неустановленной форме. На момент судебного заседания эти взыскания не были сняты или погашены. В то же время суд отметил положительные моменты у осужденного: Торлопов не является злостным нарушителем, в настоящее время обучается по специальности «швея», к учебе относится добросовестно, занятия не пропускает. С представителями администрации вежлив, к выполнению обязанностей дежурного по камере относится удовлетворительно, в кругу сокамерников конфликтов не допускал, с представителями администрации также не имел конфликтов.

Как стало известно БНК, в мае действие полученной ранее Владимиром Торлоповым инвалидности истекло и ее должны были продлить. Но после обследования в больнице Ухты врачи пришли к выводу, что оснований для ее продления нет.

― Мы с этими выводами не согласны. Но к сожалению, организовать новое обследование для Владимира Александровича не можем, так как он сейчас находится под стражей, ― сказал агентству адвокат.

Евгения Гранина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Зеленоградском в ДТП пострадали водитель и 5 несовершеннолетних пассажиров (фото) «Балтика» потерпела третье поражение подряд Ночью на ул. Бердянской сгорел «Ленд Крузер» «Не мегапамятник»: какая судьба ожидает исторический особняк в центре Калининграда Транзит газа через Литву в Калининградскую область возобновлён

Лента публикаций