В столице республики продолжаются соревнования регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» среди людей с ограниченными возможностями здоровья. На одной из семи площадок – в Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме – молодые повара готовили блинчики с фруктовым фаршем и булгур со шницелем.
«Абилимпикс» стартовал 29 сентября. Заявлено 127 участников от 14 до 65 лет. В этом году они соревнуются по 21 компетенции на семи площадках города – от ремонта авто до ногтевого сервиса, от портного до робототехники, от поварского дела до резьбы по дереву.
Среди зрелищных и «аппетитных» компетенций – поварское дело. Соревнования проходят на площадке Сыктывкарского торгово-технологического техникума.
Как рассказала БНК главный эксперт площадки Валентина Сорвачева, заявилось пять участников из Сыктывкара и Сосногорска.
– Для людей с ограниченными возможностями чемпионат необходим, чтобы они могли попробовать себя и пойти дальше, – отметила эксперт.
Участникам предстояло выполнение двух модулей. Первый – это приготовление блинчиков с фруктовым фаршем. Участница из Сыктывкарского торгово-технологического техникума Полина Омелина поделилась с БНК, что ей задание далось легко, хоть участвует в «Абилимпиксе» она впервые. Помогли тренировки, ведь готовилась к чемпионату девушка три недели.
– Отрабатывали задание, чтобы все легко получилось. Ничего сложного нет, – прокомментировала Полина Омелина.
Второе задание – это горячее блюдо из мяса, натуральный рубленый шницель с булгуром и томатным соусом.
Участница из Сосногорского технологического техникума Евгения Шелюжак подчеркнула, что это самая сложная часть:
– Наиболее сложно было с булгуром со шницелем. Блинчики мы все умеем делать, а булгур был сложный. Его надо сначала выпарить, добавить овощи. Это занимает больше времени. Да и шницель – пока перекрутишь мясо вместе со шпиком, это сложно.
Итоги чемпионата подведут 1 октября. Победители регионального чемпионата представят Коми на Национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в Москве 18-20 декабря.