Закон об ограничении продажи алкоголя в новогодние праздники в Башкирии могут изменить

27.11.2019 9:49 0

Закон об ограничении продажи алкоголя в новогодние праздники в Башкирии могут изменить

На днях правительство Башкирии решило ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники. 3 января его нельзя будет купить вообще, а с 4 по 6 января спиртное будут продавать только с 10:00 до 14:00. Законопроект могут скорректировать. Об этом сообщил председатель Курултая РБ Константин Толкачев.

Руководитель парламента региона подчеркнул, что ограничение продажи спиртного в новогодние праздники – это новая для страны норма, поэтому ее эффективность будет изучаться тщательно. «Предстоит анализ динамики правонарушений, ДТП, несчастных случаев, заболеваний в эти дни, объемов продажи алкоголя. При необходимости в законодательство будут вноситься необходимые изменения», – рассказал он.

Также Константин Толкачев отметил, что на ближайшем пленарном заседании рассматривать этот законопроект не будут. Сейчас он проходит оценку регулирующего воздействия. «Мы планируем принятие законопроекта в целом в декабре, чтобы он вступил в силу и действовал уже в ближайшие новогодние праздники», – пояснил Толкачев.

Председатель Курултая РБ отметил, что в Башкирии растет число аварий, семейно-бытовых конфликтов, пожаров, самоубийств, преступлений, произошедших в новогодние праздники из-за злоупотребления алкоголем местными жителями. Кроме того, в это время в больницы поступает много людей с отравлениями, болезнями сердечно-сосудистой системы, растет число травм и несчастных случаев. Все это подтолкнуло депутатов к разработке нового законопроекта.

«Мы задались непростой целью оторвать людей от чрезмерных застолий, приобщить к цивилизованному отдыху и в то же время не спровоцировать нелегальную продажу алкоголя. Праздник – это не только алкоголь, но в первую очередь положительные эмоции. И такая альтернатива в виде спортивных, культурно-массовых мероприятий людям будет предложена», – добавил Толкачев.

Председатель парламента Башкирии отметил, что депутаты рассматривали разные пути решения проблемы, кто-то высказывался «за» этот законопроект, кто-то был против. «В процессе длительных дискуссий пришли к данной формуле. Уверен, подавляющая часть общества отнесется к этим мерам с пониманием и встретит положительно. В республике уже законодательно запрещена продажа алкоголя в День знаний, День молодежи, дни проведения сабантуев и последних звонков в школах. Практика показала, что эти меры способствуют снижению числа нарушений общественного порядка», – рассказал Толкачев.

Напомним, ранее Радий Хабиров неоднократно отмечал, что в новогодние праздники нужно ограничить продажу спиртного, чтобы оградить жителей республики от беспробудного пьянства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калининградцы стали чаще жаловаться на незаконные действия коллекторов Путин наделил россиян правом посещать своих родных в реанимации В Гурьевске за несколько часов арестовали 15 машин водителей-должников Три гурьевских поселка остались без света МВД настаивает на увеличении числа камер наблюдения в общественных местах

Лента публикаций