Закон об ограничении продажи алкоголя в новогодние праздники в Башкирии могут изменить

27.11.2019 9:49 0

Закон об ограничении продажи алкоголя в новогодние праздники в Башкирии могут изменить

На днях правительство Башкирии решило ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники. 3 января его нельзя будет купить вообще, а с 4 по 6 января спиртное будут продавать только с 10:00 до 14:00. Законопроект могут скорректировать. Об этом сообщил председатель Курултая РБ Константин Толкачев.

Руководитель парламента региона подчеркнул, что ограничение продажи спиртного в новогодние праздники – это новая для страны норма, поэтому ее эффективность будет изучаться тщательно. «Предстоит анализ динамики правонарушений, ДТП, несчастных случаев, заболеваний в эти дни, объемов продажи алкоголя. При необходимости в законодательство будут вноситься необходимые изменения», – рассказал он.

Также Константин Толкачев отметил, что на ближайшем пленарном заседании рассматривать этот законопроект не будут. Сейчас он проходит оценку регулирующего воздействия. «Мы планируем принятие законопроекта в целом в декабре, чтобы он вступил в силу и действовал уже в ближайшие новогодние праздники», – пояснил Толкачев.

Председатель Курултая РБ отметил, что в Башкирии растет число аварий, семейно-бытовых конфликтов, пожаров, самоубийств, преступлений, произошедших в новогодние праздники из-за злоупотребления алкоголем местными жителями. Кроме того, в это время в больницы поступает много людей с отравлениями, болезнями сердечно-сосудистой системы, растет число травм и несчастных случаев. Все это подтолкнуло депутатов к разработке нового законопроекта.

«Мы задались непростой целью оторвать людей от чрезмерных застолий, приобщить к цивилизованному отдыху и в то же время не спровоцировать нелегальную продажу алкоголя. Праздник – это не только алкоголь, но в первую очередь положительные эмоции. И такая альтернатива в виде спортивных, культурно-массовых мероприятий людям будет предложена», – добавил Толкачев.

Председатель парламента Башкирии отметил, что депутаты рассматривали разные пути решения проблемы, кто-то высказывался «за» этот законопроект, кто-то был против. «В процессе длительных дискуссий пришли к данной формуле. Уверен, подавляющая часть общества отнесется к этим мерам с пониманием и встретит положительно. В республике уже законодательно запрещена продажа алкоголя в День знаний, День молодежи, дни проведения сабантуев и последних звонков в школах. Практика показала, что эти меры способствуют снижению числа нарушений общественного порядка», – рассказал Толкачев.

Напомним, ранее Радий Хабиров неоднократно отмечал, что в новогодние праздники нужно ограничить продажу спиртного, чтобы оградить жителей республики от беспробудного пьянства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Конституцию РФ предложили внести поправки об органах местного самоуправления Таможенники не пустили в регион 400 кг «санкционного» сыра, теперь его уничтожат Калининградцев приглашают на «Чистые Игры» в Зеленоградск Минпромторг: повышение утильсбора по ряду автомобилей может превысить 120% Разведка Литвы узнала о планах РФ усилить военную группировку под Калининградом

Лента публикаций