Врач из Уфы рассказала о частых симптомах, которые сохраняются после COVID-19

23.12.2020 8:59 1

Врач из Уфы рассказала о частых симптомах, которые сохраняются после COVID-19

Некоторые симптомы могут сохраняться у переболевших коронавирусом в течение двух-трёх месяцев, а при тяжёлой форме – и до полугода. Терапевт из Уфы Дарья Калмыкова перечислила частые симптомы и рассказала, как с ними справиться.

1. Общая усталость, снижение выносливости, быстрая утомляемость. Врач рекомендует включить в режим дня больше активного отдыха. По словам врача, существует стратегия для устранения усталости и сохранения энергии, которая включает три «п»:
- pace (темп) – нужно разбить действия на мелкие задачи, распределить их в течение дня. Например, поднимаясь на пятый этаж, после каждого подъёма делать 10-секундные перерывы;
- план – необходимо расписать все свои дела на несколько дней;
- приоритеты – пациент должен понять, какие дела в течение дня нужно сделать в первую очередь.

2. Одышка. При этом симптоме нужно обратиться к врачу, который оценит общее состояние пациента, соберёт его анамнез, рассмотрит факторы риска. Это позволит ему понять, чем вызвана одышка: пневмонией или осложнениями – либо это осложнение на сердечно-сосудистую систему, либо обострение лёгочного заболевания, либо нервно-мышечная слабость. Врач также может назначить дополнительное обследование.

3. Кашель. Обычно редкий, сухой кашель сохраняется в течение месяца, особенно, если у пациента была пневмония. Дарья Калмыкова отмечает, что он может проявляться чаще при дыхательной гимнастике – это абсолютно нормально.

4. Дискомфорт, стеснение, боль за грудиной. Этот симптом может быть связан в том числе с физической нагрузкой, однако точную причину установит врач. Если специалист исключил сердечную или лёгочную патологию, то боль может появиться при нервно-мышечных изменениях. В этом случае лечение не нужно, если только из-за неё у пациента не меняется качество жизни.

5. Бессонница. Чтобы справиться с ней, нужно соблюдать гигиену сна:
- ложиться спать и вставать в одно и то же время (отход ко сну до 12 ночи, подъём в 7:00-7:30);
- избегать дневного сна, иначе ночью будет тяжелее засыпать;
- ограничить употребление кофеина, кофе пить в первой половине дня до обеда;
- не употреблять алкоголь, так как он «ухудшает архитектуру сна»;
- не курить перед сном;
- делать физические упражнения как минимум за 4-6 часов до сна;
- ложиться спать в темноте;
- не пользоваться гаджетами за два часа до сна. По словам терапевта, постоянная проверка времени на телефоне увеличивает когнитивное возбуждение;
- ужинать неплотно, за три-четыре часа до сна, но ложиться спать голодным тоже нельзя.

Ранее sallaty.ru писал о правилах, которые должны соблюдать переболевшие коронавирусом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как готовиться к ЕГЭ и ОГЭ, чтобы успешно сдать экзамен и поступить? Под колесами автомобилей пострадали пенсионерка и 18-летний парень ЕСОО предупреждает жителей области об особенностях полученных за декабрь квитанций Власти Зеленоградска заказали за 227 тыс. рисунки котов на двух домах (эскизы) Онлайн-игры в азартном клубе Вулкан

Лента публикаций