Врач, диетолог из Уфы Мария Егорова назвала один из способов облегчить течение коронавируса.
Речь идёт о витамине С. Врач отметила, что это не гарантия защиты от инфекции, но он помогает ускорить выздоровление и улучшает состояние заразившихся.
Мария Егорова рассказала, что во время повышенного риска, как при пандемии, в день лучше всего принимать 200-250 миллиграммов вещества. Повышать дозировку не нужно. «При применении больше 200-250 миллиграммов за один приём процент его усвоения снижается», – пояснила Мария Егорова.
Врач рассказала, что суточные нормы в разных странах различаются – показатели варьируются от 70 до 170 миллиграммов в сутки. Уточнённая физиологическая потребность для взрослых, по данным НИИ питания РАМН, составляет 90 миллиграммов, для детей – детей от 30 до 90. Верхний допустимый уровень потребления – 2 000 миллиграммов в сутки.
Мария Егорова сообщила, что много витамина С содержится в сухом шиповнике – до 1 500 миллиграммов в 100 граммах продукта. Также он есть в красном сладком перце и чёрной смородине (по 250 миллиграммов на 100 граммов продукта), облепихе (200), зелёном перце и петрушке (по 150), брокколи (126), брюссельской капусте (120), укропе (100), цветной (75) и белокочанной (40) капусте, лимоне (53), яблоках (10-30), мандаринах (30), картофеле (25).
«Ослабленным детям и детям, которые часто болеют и ходят в школу или в садик, особенно важно получать витамин С ежедневно. Повышается потребность в нём у курильщиков (1 сигарета = минус 25 миллиграммов), пожилых людей и женщин, принимающих оральные контрацептивы», – добавила диетолог.
Ранее sallaty.ru рассказывал, какие микроэлементы, по мнению другого врача, полезно принимать для профилактики коронавируса.