Война как она есть из первых уст: Наши деды и прадеды о военных годах и Победе

10.05.2020 4:39 0

Сегодня весь мир отмечает 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Это большой праздник со слезами на глазах, каждый год объединяющий миллионы людей с разных уголков планеты. К сожалению, из-за пандемии коронавируса в это 9 мая мы не можем лично поздравить ветеранов, собрать их на большой площади, организовать парад и пройтись «Бессмертным полком». Это всё будет, но позже, с наступлением лучших времён. А пока поздравлять и чествовать участников войны мы продолжаем онлайн, проводя различные акции и марафоны, увековечивая память ветеранов словом.

Сегодня наша редакция делится воспоминаниями о своих дедах и прадедах, участниках Великой Отечественной войны и детях этого времени, которым пришлось пройти очень долгий путь для того, чтобы сегодня мы жили в мире. Они кровью и потом добивались победы, словно вырывая её из рук врага.

Эльмира Гимаева, внучка участника Великой Отечественной войны Гали Гимаева: «Мой дедушка, Гимаев Гали Зайнетдинович, родился 20 ноября 1923 года в деревне Нижнетимкино Кармаскалинского района. Его отец умер, когда ему было семь лет. В семье кроме деда были ещё два старших брата и три старших сестры, все они отучились в Старо-Киешкинской средней школе, летом работали в колхозе, а зимой возили корм. По рассказам деда, два старших брата уехали на фронт сразу после начала войны: один из них в ноябре 1944 года без вести пропал на Калининском фронте, второй брат участвовал в войне с Японией. Дедушка добровольцем выехал в марте 1942 года. Тогда он обучился десантному делу в Саратовской области и попал во второй десантный запасной полк. Оборону десантная группа, где был мой дед, заняла в Грозном. В сентябре того же года они освободили от фашистов город Маздок. В ходе этих боёв дед был ранен и попал в госпиталь. В апреле 1943 года Гали Гимаев был контужен во время ожесточённых боёв в районе станицы Крымской. Ещё, по рассказам деда, он воевал в 81-й горной стрелковой дивизии, был связистом 32-й Гвардейской стрелковой дивизии. За прорыв обороны врага и освобождение Тамани этой дивизии Сталин вручил орден Суворова, и она стала называться Краснознамённой. Дедушка рассказывал, что в годы войны он всё время жалел медсестёр, которые, будучи ещё совсем юными, шли на фронт, чтобы спасать солдат. День Победы он встретил в городе Каба в Венгрии. В 1946 году его отправили через Чехословакию в Польшу. Батальон расформировали, деда отправили в авиационную часть, где он стал авиационным мотористом после окончания школы молодого специалиста. После войны дед окончил Балезинский железнодорожный техникум, а через год приехал в Башкирию и устроился на Кармаскалинский сахарный завод, где проработал 27 лет. Дедушка никогда не сидел без дела, где бы ни был, всегда учился новому ремеслу. А однажды он даже смастерил для нас балалайку, мы с удовольствием целыми днями бренчали на ней. Картатай мастерски играл на саратовской гармошке, ни одно мероприятие не обходилось без его игры. Дедушка был мудрым и заботливым, настоящей опорой и примером для подражания для детей, внуков и правнуков. Его не стало 28 мая 2005 года, но в наших сердцах и нашей памяти он останется навечно».

Айгуль Сабитова, внучка ветерана Великой Отечественной войны Дарвиша Сабитова: «Мой дедушка, Дарвиш Сабитов, был на фронте всего пять месяцев, но за это время он успел поучаствовать в двух наступательных операциях Карельского фронта, сбил вражеский самолёт и необычным способом пообщался с наследным принцем Норвегии. После окончания школы в деревне Янгискаин Гафурийского района дед проработал на нефтепромысле несколько месяцев, а потом пошёл преподавать в школу в Мраково. В 1943 году ему пришла повестка, деда направили в Севастопольское училище зенитной артиллерии, которое было эвакуировано в Уфу. И уже в июне 1944 года он воевал на Карельском фронте, уже в 19 лет командовал целым взводом. Он прикрывал штаб фронта, громил оборону противника, где и сбил вражеский самолёт. Однако записали его не на его имя, вот так награда досталась другому человеку. Дело в том, чтобы доказать, что ты сбил вражеский самолёт, в штаб нужно было представить письменное подтверждение не менее чем двух свидетелей и принести обломок самолёта, да ещё желательно с номером. «Хорошо, если есть знакомые командиры в пехоте. Ещё лучше, если есть заначка спирта. Тогда будут и свидетели, и обломки. Но куда мне этими делами заниматься? Молодой я был для этого, да и русский язык плохо знал», – вспоминал дед. Он рассказывал, что в день, когда объявили победу над Германией, была такая радость, что стреляли из всего, что только можно. В Норвегии дедушка встретился с принцем Улафом. Весной 1940 года немцы напали на Норвегию, королевская семья сбежала в Англию, и первым вернулся Улаф, который в 50-е годы стал королём. Там после войны дедушке удалось увидеть землячку: приехали артисты, среди которых была танцовщица из Башкирии. Но дед тогда так и не смог поговорить с ней, уехал, зато перед отъездом оставил на её подоконнике цветок».

Сергей Щербенок, внук Ивана Щербенка, будучи ребёнком, оказавшегося в немецкой оккупации: «Мой дед, Иван Андреевич, родился в селе на границе с Белоруссией. В 1941 году ему было 8 лет. Когда началась война, их село буквально в первые дни попало под оккупацию. Было установлено профашистское руководство, выбрали старосту из местных жителей. На ближайшем поле немцы организовали свой аэродром. Как рассказывает дед, их дом находился на отшибе рядом с лесом, поэтому их особо не трогали. Но в целом у деревенских забирали практически всю еду – скот, зерно, овощи. В лесах действительно жили те самые знаменитые белорусские партизаны – по воспоминаниям деда, однажды они сожгли немецкие самолёты, и аэродром перестал существовать – возобновлять его не стали. Партизанам оружие и провиант иногда сбрасывали с воздуха наши самолёты. Также дед вспоминал, что партизаны подкараулили и убили профашистского старосту. Его детей, мальчика и девочку, не тронули. Позже их усыновил их дядя, брат старосты, который служил в Москве и был офицером в довольно высоком чине. На детях и других родственниках этот позорный факт биографии их ближайшего родственника никак не сказался, вопреки расхожим мифам о поголовных репрессиях. Даже в деревне их не трогали, не срывали злобу за предателя-отца. В целом это были, конечно, очень тяжёлые годы, и освобождение от оккупации, а следом Победа запомнились ему как величайшие события в жизни. Всегда, когда мой дед вспоминает о тех днях, у него появляется в голосе дрожь, хотя более крепкого человека я просто не знаю – с детства я воспринимал его как несгибаемого, волевого, несклонного к сантиментам. Слушая его, я каждый раз понимаю, через что прошло то поколение: по сравнению с этим большинство наших так называемых проблем не стоят и чиха. Это было время, которое пережило великое поколение. Несколько великих поколений. Я знаю, что 9 мая для него особый день, и ему не нужны парады. Просто нужно, чтобы мы, внуки, помнили и понимали их, и не допустили подобного впредь».

Аделина Минибаева, внучка Фарахетдина Минибаева, который в годы войны, будучи ребёнком, помогал женщинам в тылу: «Отец моего дедушки ушёл на фронт в самом начале войны и не вернулся, он пропал без вести. В деревне остались мой дед, его брат и сестра, мама и бабушка. В годы войны дедушка был ещё ребёнком, но хорошо помнит, как от голода у всех пухли животы, поэтому мама заставляла их пить солёную воду. Скотины у них не было. Основной едой летом был борщевик, из него варили суп. Каждая крошка в годы войны была ценной, и ей не давали пропасть. Так, после войны даже тёплая зола, которая оставалась в бане, шла в дело: на ней делали лепёшки. Так и дед, как только поспевали ягоды в поле, обязательно шёл их собирать, даже если прошлогоднее варенье ещё не доели, мол, жалко, пропадёт».

Татьяна Родина, внучка участника Великой Отечественной войны Романа Родина: «Я своего дедушку не помню, так как он умер, когда мне было два года, но зато мне много рассказывал о нём папа. Дедушка родился 27 января 1925 года в деревне Кузнецовка Иглинского района. В 1943 году его призвали, сначала он прошёл обучение в Оренбургской области, а затем попал на войну, где был миномётчиком. Дошёл до Кёнигсберга, а затем и до Берлина, за что ему дали медали за взятие этих городов. Был сильно ранен. Отец рассказывал, что у него были большие шрамы от колена до бедра на обеих ногах. После войны ещё пять лет прослужил в Германии. В мирное время ему было очень тяжело вспоминать то, что было на войне, поэтому рассказывал о ней редко».

Гульфия Шайхуллина, внучка Фахимы и Глимхана Галинуровых, детей войны: «В семье бабушки было шестеро детей, и выжили они в годы войны благодаря корове. Бабушка рассказывала, что у неё были густые и длинные волосы, но из-за вшей её потом побрили налысо. Летом они питались разными травами, лесными ягодами, варили из трав супы, добавляя немного зёрен, чтобы было хоть немного питательнее. Ночью они ходили на колхозные поля с пшеницей, кукурузой или овсом, чтобы сделать себе запасы на зиму. Дед Глимхан тоже рос в большой семье, у него пятеро братьев и сестёр. Отец его был арестован, мать умерла. Детей хотели определить в детдома, но дедушка и одна из сестёр были старше и смогли как-то стать опекунами нескольким братьям и сёстрам. В детдом забрали только самого младшего, Радифа. Хоть дедушка и бабушка и не участвовали в боевых действиях, из их рассказов я знаю, как много они работали на селе, чтобы у фронта было всё. Они ковали победу по-своему, своим потом, голодом и потерянным детством, поэтому мы обязаны помнить о подвиге каждого, ветеранов войны и ветеранов тыла, и рассказывать о них своим детям, внукам, правнукам».