Власти объяснили, почему в магазинах Башкирии продают товары из других регионов, когда республика сама всё это производит

22.12.2020 10:49 1

Власти объяснили, почему в магазинах Башкирии продают товары из других регионов, когда республика сама всё это производит

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров рассказал, по какой причине производимые в Башкирии сельскохозяйственные продукты не реализовываются в крупных федеральных сетях.

Чиновник отметил, что в этом году республика собрала рекордный урожай зерна – более 4 млн тонн, сохранила первое место в стране по производству говядины, увеличила объёмы по молоку, яйцам и мясной продукции в целом. Однако, несмотря на наличие сырьевой базы, полки в магазинах в Башкирии «заполняются конкурентами из других регионов». «Если брать крупные федеральные сети, которые работают в республике, то в них представлено лишь 10 процентов башкирских производителей. Это и для производителей наших плохо, и на цены влияет не в лучшую сторону», – отметил Назаров.

Он считает, что проблема заключается в отсутствии и нехватке оптово-распределительных центров для хранения собственного же сырья. И решить эту проблему власти предлагают, в частности, за счёт объединения малых фермерских хозяйств в кооперативы. «Выстроим единую цепочку от заготовки сырья до переработки, выпуска и продажи готовой продукции. Начав работать под одной маркой, фермеры объединят свои ресурсы. Это позволит им конкурировать с крупными товаропроизводителями и хранить свою продукцию на складах крупных сетей. Помогать в работе кооперативам будет региональная управляющая компания агропромышленного кластера, которую мы создадим специально под эти цели», – сообщил премьер-министр в соцсетях.

По его словам, в качестве пилотной программы на основе кооперации первая партия овощей уже поставлена в распределительный центр региональной торговой сети «Байрам». Туда отгрузили картофель, лук, капусту, морковь и свёклу. Для работы с мясной продукцией зарегистрировали кооператив «Башкирский мясной кластер». Он будет заниматься закупкой, переработкой и поставкой готовой продукции в социальные учреждения и магазины.

Назаров отметил, что за счёт кооперации фермерских хозяйств предполагается увеличить валовое производство сельского хозяйства на 100 млрд рублей, а объёмы переработки нарастить до 150 млрд рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ДТП со врезавшимся в дерево в Калининграде «Гелендвагеном» сняли на видео В России за сутки подтвердили 658 случаев заражения COVID-19 В Калининграде юный сын таксиста обокрал спящего пассажира Власти региона: на детских площадках гулять с детьми по-прежнему нельзя При чём тут Гарри Поттер?: в Калининграде пройдёт фестиваль прав человека

Лента публикаций