В Уфе подскочили цены на «вторичку»

08.01.2020 6:50 0

В Уфе подскочили цены на «вторичку»

В Уфе подорожало вторичное жильё. Об этом сообщили эксперты аналитического центра SRG.

Исследователи изучили среднюю стоимость «квадрата» на вторичном рынке жилой недвижимости в городах-миллионниках страны и выяснили, как изменились цены в декабре 2019 года по отношению к декабрю 2018 года. Оказалось, что в столице Башкирии рост составил 4,05%. Значительнее всего «вторичка» подорожала в Казани (+9,04%), а подешевела – в Ростове-на-Дону (-0,27%).

Партнёр Группы компаний SRG Борис Терехов рассказал, что в 2019 году на стоимость «вторички» в стране повлияла ситуация на первичном рынке жилья. Дело в том, что застройщиков обязали перейти от использования привычных договоров долевого участия на проектное финансирование, то есть изменилась модель привлечения денег. В итоге новостройки подорожали, и жители страны стали чаще покупать вторичную недвижимость.

«На вторичном рынке жилья за указанной стоимостью стоит вполне понятное желание владельца продать объект по максимально привлекательной для него цене. Здесь свою роль сыграло снижение ипотечных ставок, сформировав у продавцов определенные представления о востребованности квартир. Однако эти ожидания оправдались лишь частично: пик ипотечного спроса пришелся на 2018 год. В 2020 году, по нашим прогнозам, существенного изменения стоимости недвижимости на вторичном рынке не предвидится», – сообщил Терехов.

Вместе с тем, как предположил партнёр ГК, «квадрат» «вторички» может незначительно подорожать за счёт инфляции. Также на его стоимость может повлиять снижение ключевой ставки ЦБ – это спровоцирует покупательскую активность, что приведёт к росту стоимости жилья.

Напомним, в 2019 году поднялись цены на вторичное жильё и по всей Башкирии – за 11 месяцев рост составил 1,5%. О том, что ждёт жилищный рынок в этом году, можно прочитать здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Волейболистки калининградского «Локомотива» вышли в финал российской Суперлиги Писатель Дмитрий Быков пришел в сознание Как вылезти из финансовой ямы с казино Вулкан? За сутки коронавирус нашли у 10 калининградцев с пневмонией Среди заболевших коронавирусом за сутки трое детей и подросток

Лента публикаций