В Роспотребнадзоре Башкирии рассказали, как правильно выбрать школьный ранец

27.08.2020 8:39 1

В Роспотребнадзоре Башкирии рассказали, как правильно выбрать школьный ранец

В Управление Роспотребнадзора Башкирии опубликовали рекомендации для родителей по выбору школьного ранца. Следуя указанным критериям, важно выбрать качественный и удобный рюкзак, отмечают в ведомстве.

Вес ранца для младшеклассников (1-4 классы) не должен превышать 700 граммов. По СанПиНу вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен быть более 1,5 килограмма для учеников 1-2 классов, более 2 килограммов – для учеников 3-4 классов, более 2,5 килограмма – для 5-6 классов, более 3,5 килограмма – для 7-8 классов, более 4 килограммов – для 9-11 классов.

Размер. Объём рюкзака не должен быть большим. Покупать его нужно только после примерки на ребёнка: ранец не должен доставать до затылка и не должен давить на поясницу. Также проверять рюкзак нужно наполненным (хотя бы бумагой), чтобы проверить, не имеет ли он перекоса. Он должен быть компактным, но вместительным.

Форма. Для удобства следует выбирать рюкзак с твёрдым каркасом и прямоугольной формы. В него должны помещаться все школьные принадлежности, в том числе папки и альбомы формата А4. Рюкзаки мешковатых форм рекомендуется выбирать для детей средних классов, когда на первый план выходит не функциональность, а стиль.

Спина. Рекомендуется выбирать рюкзак с ортопедическими вставками для снятия лишней нагрузки со спины ребёнка.

Качество. Лучше всего выбирать рюкзаки из водонепроницаемых материалов, которые хорошо стираются. Важно, чтобы ранец имел прорезиненное или пластиковое дно. В идеале швы и края рюкзака должны быть прошиты.

Лямки. Специалисты советуют выбирать рюкзаки с широкими лямками (4-4,5 сантиметра), устойчивой формы, хорошо прилегающие к спине ребёнка. Лямки должны быть широкими, регулируемыми и иметь мягкий наполнитель. Лучше всего покупать рюкзак с тканевой ручкой.

Декор и аксессуары. В рюкзаке должно быть достаточно карманов, чтобы складывать в них всякую мелочь (ключи, например). Они должны иметь замки или закрываться молнией. Также важной составляющей рюкзаков является наличие светоотражающих элементов для безопасности школьника в тёмное время суток и пасмурную погоду.

Напомним, ранее sallaty.ru писал, какие новые правила начнут действовать в школах Башкирии в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

АТОР просит кабмин отменить до конца года все налоги и взносы для туроператоров За сутки в Калининградской области зарегистрированы 57 новых случаев COVID-19 «Янтарьэнергосбыт» перешел на дистанционное обслуживание из-за вирусных инфекций Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу Росгвардейцы разыскали водителя, который «забыл» расплатиться на АЗС

Лента публикаций