В Башкирии следователи проверяют информацию о пытках подозреваемого электрошокером в отделе полиции и угрозе изнасилования шваброй

24.09.2020 22:59 1

В Башкирии следователи проверяют информацию о пытках подозреваемого электрошокером в отделе полиции и угрозе изнасилования шваброй

Следком Башкирии начал проверку жалобы жителя Стерлитамака на избиение его в отделе полиции и угрозу изнасилования шваброй. Общественное расследование начали и юристы Комитета против пыток (организация признана иностранным агентом), куда обратился потерпевший.

По данным комитета, 15 июля этого года житель Стерлитамака был задержан сотрудниками полиции в селе Помряскино. При нём были найдены обрез охотничьего ружья и три полиэтиленовых свёртка с наркотиками. Мужчина признался, что обрез нашёл пять лет назад и всё это время хранил у себя. Насчёт наркотиков горожанин заявил, что они ему не принадлежат, и утверждал, что их ему подсунули на допросе.

После задержания полицейские привезли мужчину в травмпункт, а затем увезли в отдел полиции села Загородный. По словам задержанного, сотрудники полиции стали там его избивать кулаками и ногами по голове и телу, требуя признания в совершении серии краж крупного рогатого скота, а также угрожали тем, что если он откажется подписать «явку с повинной», то его «привлекут за наркотики».

Горожанин рассказал, что полицейские его пытали автомобильным буксировочным тросом, с помощью которого стягивали его долгое время, давая 5-10 минут на отдых. В то время, пока мужчину продолжали бить, другие присутствующие в отделе сотрудники полиции распивали спиртные напитки. В какой-то момент, по словам задержанного, один из правоохранителей взял электрошокер и стал наносить им удары по ногам ниже колен и по ягодицам. Затем другой полицейский снял с него шорты и трусы, прижал к ягодицам швабру и спросил у своих коллег, нет ли у них презерватива. «Сотрудники полиции положили рядом со мной швабру и стали фотографировать меня на камеры своих мобильных телефонов. Также один полицейский говорил, что сейчас они меня изнасилуют, а потом на зоне это будет продолжаться», – передаёт слова потерпевшего Комитет против пыток.

Житель Стерлитамака рассказал, что полицейские его избивали всю ночь, а утром 16 июля привезли к реке недалеко от города и заявили, что собираются утопить. Полицейские снова потребовали признаться в кражах скота, но мужчина настаивал, что он ни в чём невиновен. Через несколько часов его привезли снова в отдел полиции, там от боли мужчина свалился на пол и пролежал несколько часов. Потом его попросили подписать документ, в котором говорилось, что он не имеет претензий к полицейским, а телесные повреждения получил при падении с крыши своего дома. Ему сказали, что если документ будет подписан, то к уголовной ответственности его привлекать не будут и отвезут домой.

Как сообщают в Комитете против пыток, мужчина подписал документ, после чего правоохранители отвезли его в ГКБ №1 Стерлитамака, где ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, различные ушибы, повреждение связок голени и закрытый перелом поперечного отростка позвоночника. Однако потерпевший отказался от госпитализации, после чего полицейские отвезли его домой.

Известно, что 22 июля в отношении данного горожанина было возбуждено уголовное дело за незаконное хранение, покупку и перевозку наркотиков. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. 10 сентября юристы Комитета обратились в Следком с сообщением о преступлении. Сейчас идёт доследственная проверка.

В МВД в свою очередь заявляют, что подозреваемый к ним с жалобами не обращался.

"В июле на территории Стерлитамакского района сотрудниками полиции был задержан местный житель, у которого при досмотре автомобиля был обнаружен обрез ружья и несколько упаковок с наркотическим веществом. Возбуждены уголовные дела по статье 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и статье 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

В настоящее время полицейскими проводятся оперативно-следственные действия. Жалоб и заявлений от указанного гражданина в органы внутренних дел на якобы неправомерные действия сотрудников не поступало", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мусорный оператор Калининградской области берет в банке кредит на 160 млн рублей В Гурьевском районе мотоциклист без прав спровоцировал ДТП и был травмирован Никаких оптимистичных прогнозов: в Калининграде начали судить Людмилу Осипову Калининградский экспорт в 2019 году рухнул на четверть «Ты меня достал»: что известно о убийстве семьи у Центрального рынка

Лента публикаций