Смягчение антиковидных правил, объединение вузов, задержание министра ЖКХ: Главные новости Уфы и Башкирии в феврале

01.03.2021 5:28 2

Смягчение антиковидных правил, объединение вузов, задержание министра ЖКХ: Главные новости Уфы и Башкирии в феврале

Редакция sallaty.ru подготовила обзор самых главных новостей Уфы и Башкирии по итогам прошедшего месяца.

В феврале глава Башкирии Радий Хабиров несколько раз вносил изменения в режим повышенной готовности по коронавирусу. В частности, в республике отменили требование обязательно носить перчатки в общественных местах, разрешили работодателям отправлять сотрудников в командировки в зарубежные страны и регионы России, где наблюдается неблагоприятная ситуация по коронавирусу. При этом режим самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет и жителей с хроническими болезнями продлили до 11 марта. К тому же ужесточили меры контроля болеющих сотрудников и учащихся школ: при обнаружении симптомов инфекционных заболеваний их нельзя допускать до занятий. В одной из последних редакций указа говорится о том, что кинотеатры, театрально-концертные организации, дома культуры, ночные клубы и прочие развлекательные заведения могут заполнять залы не более чем на 85%. То же самое касается при проведении матчей Чемпионата России и Континентальной хоккейной лиги.

На смягчение некоторых антиковидных правил власти пошли в связи со стабилизацией ситуации с COVID-19. Суточная выявляемость новых случаев болезни снизилась, однако выросло количество летальных исходов, регистрируемых ежедневно. Так, уровень смертности от вируса на сегодня составляет 0,95%. Инфекционист из зубовского госпиталя Глеб Глебов пояснил, почему в республике начало расти количество смертей от коронавируса. Об этом читайте в данном материале sallaty.ru.

В Уфе несколько раз выявляли превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Так, 11 февраля в воздухе был повышен ПДК фенола. В частности, в пункте наблюдений на улице Свободы, 44 допустимый уровень вредных веществ был превышен в 8,1 раза. Позже ПДК фенола был превышен в полтора раза в пункте наблюдений на улице Гафури, 101.

Резонансной темой прошлого месяца стало объединение двух ведущих вузов – Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета. Представители правительства, администрации главы РБ и глава Башкирии выступают за объединение университетов, они считают, что только в таком случае республика выплывет из конкурентной борьбы в сфере высшей науки. К тому же, как оказалось, это необходимо для создания в Уфе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Между тем преподавтели вузов не считают эту меру эффективной и необходимой. О том, почему было решено объединить именно УГАТУ и БГУ, какова основная причина объединения вузов и что об этом думает Радий Хабиров, читайте по следующим ссылкам.

В феврале «Башавтотранс» объявил о повышении цен на проезд в общественном транспорте. Так, с 1 марта цена билета в автобусах госперевозчика при оплате наличными или банковской картой будет составлять 29 рублей, проезд по единой транспортной карте «Алга» будет стоить 23 рубля. В автобусах экспрессивного режима цена билета теперь составит 35 и 28 рублей соответственно. Как объяснили представители БАТ, стоимость проезда повысили в связи с увеличением цен на бензин.

Кстати, в феврале в нескольких АЗС поменялись цены на топливо. К примеру, 21 февраля на 30 копеек повысилась стоимость бензина на заправках «Башнефти», а несколькими днями ранее до этого цены на топливо повышала компания «Лукойл».

В конце месяца в Уфе из-за боевой тревоги эвакуировали здания мэрии и 36 школ. Детей экстренно вывели на улицу прямо в сменной обуви и отправили по домам. Оказалось, что руководство образовательных учреждений в одно и то же время получило сообщения одинакового содержания: в них говорилось, что здания заминированы, автор сообщений просил оставить треть школьников и найти 3 млн рублей. Позже такое же собщение получила и мэрия. Около 100 правоохранителей, кинологи и МЧС выехали по адресам для обследования зданий, однако ничего не нашли. Следком возбудил уголовное дело, хулигана ищут.

В Уфе задержали министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Бориса Беляева. Чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Из материалов проверки следует, что Беляев, будучи мэром Кумертау, в 2017 году утвердил акт приемки очистных сооружений в селе Маячном, не удостоверившись в том, что подрядчик провел пуско-наладочные работы. В итоге ущерб бюджету региона составил 95 млн рублей, очистные сооружения до сих пор не работают. Сейчас министр находится под домашним арестом. Напомним, месяц назад по этому же делу задержали бывшего министра строительства Башкирии Рамзиля Кучарбаева, который в 2017 году занимал пост руководителя Управления капитального строительства.

С 1 июля в Башкирии повысится тариф на отопление. Он составит почти три тысячи рублей, сообщила Светлана Бурдюк, председатель Госкомитета РБ по тарифам. При этом она заметила, что здесь учтены минимальные затраты на производство тепла. Речь идет о ежегодном плановом повышении тарифа.

Тем временем рабочая группа Курултая Башкирии проверила 10 домов Уфы, в которых жильцы переплатили больше всего за отопление в декабре. Одной из причин некорректности начислений проверяющие назвали несоответствие фактических площадей жилых и нежилых помещений в домах тем, которые указаны в квитанциях. На самом деле, оказалось, что во многих домах указанные в квитанциях площади не соответствовали тем, что написаны в технических паспортах. Из-за этого жильцам начисляли плату за тепло в намного большем размере, чем нужно было. К примеру, жильцам дома №65 по проспекту Октября ресурсоснабжающая компания должна вернуть почти 7 млн рублей. Подробнее об этом читайте здесь.

К 2024 году в Уфе отремонтируют Русдрамтеатр, Госцирк, а также Театр кукол. Известно, что на реконструкцию Русдрама и цирка планируют направить по 1,5 млрд рублей. Интересно, что на строительство Восточного выезда решили дополнительно выделить тоже 1,5 млрд рублей.

Февраль оказался плодотворным месяцем для звезд из Башкирии. Так, Земфира выпустила свой новым альбом, который фанаты ждали несколько лет. Новый сборник песен под названием «Бордерлайн» содержит 12 композиций. Поклонники певицы, судя по комментариям в соцсетях, в восторге от этой новости. Также новый альбом (ЕР) выпустил рэпер из Уфы Face. Он называется «Жизнь удалась».

В феврале частное СМИ UfaTime.ru оплатило штраф в 460 тысяч рублей за публикацию недопустимого, по версии Роскомнадзора, видео. Напомним, интернет-издание было наказано за то, что опубликовало ролик, где родители избивают собственного сына. Ситуация стала резонансной, в дело вмешались правоохранители. Выяснилось, что мальчик терпит домашнее насилие уже долгое время. В отношении родителей были возбуждены уголовные дела. Однако Роскомнадзор не принял в счет, что СМИ пыталось помочь ребенку, а отнеслось к делу формально: журналисты должны были взять у родителей разрешение на публикацию видео с несовершеннолетним, где они же избивают сына. В итоге были выписаны три протокола и гигантсткий штраф на общую сумму 460 тысяч рублей, на выплату которого дали 60 дней. Оказавшееся в тяжелой ситуации издание было вынуждено открыть сбор, неравнодушными людьми было собрано свыше 95 тысяч рублей. Оставшуюся сумму (более 364 тысяч рублей) редакции пришлось взять в долг, который вскоре надо будет отдавать. Поэтому сбор продолжается, желающие помочь проекту могут сделать это здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Батальной сбили 12-летнего ребенка на пешеходном переходе Власти Калининграда выделяют деньги на обустройство «тропы здоровья» в Чкаловске На Емельянова КАМАЗ сбил 51-летнюю женщину Калининградская торговля: законопроект прокуратуры подталкивает к открытию рюмочных Опрос: каждый третий россиянин не знает название своей управляющей компании

Лента публикаций