Рост числа заражённых коронавирусом, ужесточение режима самоизоляции, впавший в кому 19-летний парень с опухолью мозга: Самые главные новости Башкирии по итогам апреля

02.05.2020 4:59 0

Рост числа заражённых коронавирусом, ужесточение режима самоизоляции, впавший в кому 19-летний парень с опухолью мозга: Самые главные новости Башкирии по итогам апреля

В Башкирии завершился первый месяц в режиме всеобщей самоизоляции, введённой из-за коронавирусной инфекции. Данные по эпидемиологической обстановке по итогам апреля в республике таковы: 766 заражённых, 167 выздоровевших, 14 погибших. В течение всего месяца в центре внимания жителей, безусловно, была ситуация с COVID-19, но отметим, что людей волновали и другие новости, не связанные с эпидемией. Редакция sallaty.ru сделала подборку самых популярных новостей Уфы и Башкирии по итогам ушедшего месяца.

Одной из главных новостей апреля стало объявление Путиным месяца нерабочим с сохранением за работниками зарплаты. Принцип выплаты зарплаты тем, у кого есть фиксированный оклад, понятен, но возникла проблема с теми, кто получает сдельную зарплату. Глава Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина на этот счёт заявила, что работникам нужно выплатить дополнительное вознаграждение, а если таких документов нет, то их нужно подготовить. Ставшие безработными из-за пандемии граждане могут рассчитывать на повышенное пособие по безработице.

Что касается режима самоизоляции в Башкирии, то его глава республики Радий Хабиров в апреле то ужесточал, то смягчал. В частности, для детей и пожилых людей старше 65 лет он ввёл комендантсткий час: с 18:00 до 13:00 – для детей, с 18:00 до 10:00 – для людей старше 65 лет. К тому же в целях профилактики распространения нового коронавируса с 20 апреля по поручению главы РБ закрыли все социальные учреждения. Их начали рассматривать как возможный очаг распространения инфекции после того, как COVID-19 заразился один из постояльцев Нефтекамского психоневрологического интерната. Учреждение сразу же закрыли на карантин, провели все противоэпидемиологические мероприятия. Карантин ввели даже в двух близлежащих жилых домах. После этого глава республики обратился к главам муниципалитетов с требованием усилить контроль медицинских учреждениях и при первом же обнаружении подозрительных явлений закрывать их на карантин.

Для передвижения на личном автомобиле для решения бытовых вопросов местных жителей обязали регистрироваться на портале doroga02. Заметим, что для того, чтобы добраться на работу или в сад регистрировать поездку не нужно. Для поездки на работу нужно иметь в руках специальный пропуск от работодателя, а для поездки в сад понадобится письменное заявление о прерывании режима самоизоляции и документ, подтверждающий право собственности на землю или загородный дом. Ещё одно недавнее нововведение в указе касается изменения времени и частоты езды на машинах по регистрации на данном сервисе: если ранее на поездку по doroga02 давалось 90 минут до места назначения и 90 минут обратно, то со вчерашнего дня время увеличили до 180 минут в одну сторону и сняли ограничение по частоте поездок (раньше можно было регистрировать только две поездки в неделю).

Что касается пассажирских перевозок, то общественному транспорту разрешили доезжать до садов (с 11 апреля). К тому же с 20 апреля всех, кто пользуется общественным трнспортом и такси, обязали носить маски и перчатки. Масочный режим для всех, кто появляется в общественных местах, начнёт действовать в Башкирии с 4 мая. Об этом Радий Хабиров заявил вчера.

Одними из важных мер по смягчению режима повышенной готовности стало открытие магазинов детской одежды, парикмахерских, салонов красоты и оптики. Также Радий Хабиров разрешил рыбалку, охоту и возобновил работу охотничьих магазинов. Не раз глава региона утверждал, что «вирусы приходят и уходят», а после пандемии республике нужно будет восстанавливать экономику, поэтому после первой недели апреля, проведённой в жёсткой самоизоляции, Хабиров начал открывать предприятия и вводить послабления в режим повышенной готовности. В частности, уже с середины месяца в Башкирии в список разрешённых к работе предприятий попали 974 организации.

Одной из самых обсуждаемых новостей апреля стала ситуация вокруг Республиканской клинической больницы имени Куватова. Всё началось после того, как в лечебнице умерла 80-летняя пациентка. Как показал посмертный анализ, пациентка была носителем COVID-19, но смерть её наступила не от этой инфекции. В итоге 6 апреля главное медицинское учреждение Башкирии со всем медперсоналом и всеми пациентами в общей численности более 1 200 человек закрыли на жёсткий карантин, а уже спустя несколько дней больницу признали крупным очагом распространения инфекции. В Сети появилось много видеороликов и записей, фейковых и не фейковых, о работе больницы и о предпринимаемых его руководством мерах. Чтобы разобраться, что на самом деле произошло в больнице, своевременно ли были приняты меры по недопущению распространения инфекции, Следком республики организовал доследственную проверку по статье «Халатность». Немалая часть медперсонала в своих видеобращениях заявила, что в том, что коронавирус распространился по всей республике, прямо или косвенно виновата главврач РКБ Эльза Сыртланова. По их версии, руководство больницы не объявило карантин, когда в больнице подозрительно участились случаи пневмонии и других вирусных болезней, и продолжало вести штатную работу, принимая и выписывая пациентов. К слову, в последние две недели в Башкирии не регистрировались смертельные случаи от коронавируса, а зафиксированные первые 14 смертей, по словам специалистов Минздрава и Роспотребнадзора, произошли среди тех, которые являлись тяжелобольными пациентами РКБ. Однако недовольные жители Башкирии на этом не остановились и создали петицию с требованием немедленно уволить Сыртланову, поскольку считали виноватой во всём именно её. На сегодняшний день петицию подписали уже свыше 15 тысяч человек. После двухнедельного карантина в РКБ карантин сняли, Сыртланова ушла на самоизоляцию, а её место пока занял присланный на помощь главврачу руководитель Белорецкой ЦРБ Евгений Кустов.

Не утихают споры о граффити на тему борьбы с коронавирусом, созданном уличным художником Артуром Лукмановым возле здания РКБ имени Куватова. в первоначальной версии картины медик показывает коронавирусу средний палец, изображая противостояние вирусу. Неприличный жест не понравился местным чиновникам и они попросили автора переделать средний палец на указательный. Этот вариант картины стал ещё более абсурдным и стал предметом массового обсуждения в Сети. Не обошёл стороной то, чем занимаются творческие люди и уфимские чиновники, и дизайнер Артемий Лебедев. В своём ролике он заявил, что жалеет уфимцев, которые вместо того, чтобы нарисовать смелую картину, вынуждены заниматься «многоступенчатым маразмом». Позже в эфире телеканала НТВ пресс-секретарь администрации Уфы сообщил, что рисунок будет переделан, указательный палец перерисуют и на его месте появится фига. Однако буквально на днях на одном из-из телеграм-каналов появилась информация, что Лукманов отказался рисовать фигу и заявил, что больше не будет перерисовывать своё граффити.

Резонансной стала история 19-летнего Ранэля Шамсутдинова из Стерлитамака, который из-за эпидемии коронавируса и закрытых на карантин больниц не смог своевременно получить медицинскую помощь. У парня обнаружили опухоль в глубинных структурах мозга, предварительный диагноз – герминома. Поскольку местные больницы не могли принять Ранэля, его родственники решили обратиться в платную клинику, на операцию там им пришлось собрать 500 тысяч рублей. Вскоре местные врачи сделали юноше шунтирование и оставили на поддерживающей терапии. Однако пока Минздрав решал проблему с маршрутизацией и лечением парня, ему стало хуже, сейчас он лежит в коме, а родственников, которые организовали пикет перед Домом правительства в надежде, что власти обратят внимание на ситуацию с умирающим юношей, задержали и привлекли к административной ответственности. Теперь, когда жизнь парня висит на волоске, нейрохрург из 21 городской больницы Уфы готов прооперировать его, но проводить какие-либо манипуляции, пока пациент лежит в коме, врачи не могут.

Среди других тем, не менее волновавших жителей Башкирии, можно отметить место строительства крематория в Уфе, рост числа заражённых ВИЧ, новый лотерейный миллионер из Уфы с выигрышем 1,8 млн рублей, уволенный чиновник в Куюргазинском районе, скрывший факт приезда из Доминиканы в условиях самоизоляции, а также сбежавшие из РКБ семь человек из числа сотрудников больницы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Слушать поздравление президента»: Путин поделился планами на Новый год На мамоновской трассе «Хонда» при обгоне врезалась в грузовик (видео) Житель Соликамска облил бензином и поджег 10 человек В ДТП на Киевской пострадал один человек (фото) Роструд разъяснил, как 31 декабря может стать выходным

Лента публикаций