Ранняя весна или аномальная зима: Синоптики Башкирии объяснили причину тёплой погоды в республике

22.02.2020 4:59 0

Ранняя весна или аномальная зима: Синоптики Башкирии объяснили причину тёплой погоды в республике

Февраль в Башкирии напоминает больше весну, чем последний месяц зимы: за окном установилась плюсовая температура, вовсю светит солнце, стучат капли, а по дорогам бегут ручьи. Но по словам синоптиков, называть такую погоду ранним приходом весны неправильно.

Приход тепла в Башкирию уже в зимние месяцы метеорологи объяснили тем, что в последнее время погоду в регионе определяют атлантические воздушные массы. Погода в феврале такая же аномальная, как и в январе, заявили они, хотя по количеству осадков и по температурному режиму рекорды пока не перекрыты. «В январе среднемесячная температура воздуха была выше нормы на 9,2 градуса, но последнего рекорда мы не достигли. Ранее такой тёплый январь наблюдался в 2007 году», – рассказала sallaty.ru начальник отдела метеопрогнозов Башгидрометцентра Гульназ Загитова.

Что касается февраля, то таким же тёплым последний месяц зимы был в 2016 году – тогда среднемесячная температура была выше нормы на 9,3 градуса. Однако, по словам синоптика, рекорд в этом месяце, скорее всего, не будет перекрыт. «Так, в 2002 году февраль был теплее на 9 градусов. В этом году среднемесячная температура в феврале идёт на 6-8 градусов выше нормы. По количеству осадков тоже рекорд не перекрываем: на данный момент их выпало больше месячной нормы где-то на 138-140 миллиметров. Самый влажный февраль наблюдался в 2008 году – тогда выпало около 2,5 месячной нормы осадков.

Несмотря на установившуюся тёплую погоду, говорить о раннем приходе весны Гульназ Загитова считает неправильным. «Наблюдаемая тёплая погода ни о чём не говорит», – заявила она. По словам метеоролога, в любом случае март на территории Башкирии ещё считается зимним месяцем. Переход на климатическую весну в регионе начинается где-то 4-8 апреля, хотя март в прошлом году и был по температуре выше нормы на 5 градусов.

Синоптик отметила, что в ближайшие выходные ожидается небольшое похолодание. По ночам облачности не будет, поэтому температура воздуха составит -4, -9 градусов по Цельсию, в некоторых районах при прояснениях будет опускаться до -17 градусов. Днём ожидается -4, +1 градус по шкале Цельсия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин и Байден договорились о взаимном возвращении послов в столицы двух стран «Идеальное соотношение цены и качества»: обзор зимних шин Marshal В Петербурге ввели обязательную вакцинацию людей старше 60 лет «Балтика» победила «Армавир» в домашнем матче без зрителей Астрономы: в понедельник состоится «Великое соединение Юпитера и Сатурна»

Лента публикаций