Пятидневка в Башкирии: Чем обернулась школьная реформа для детей и их родителей

13.09.2019 4:29 0

Пятидневка в Башкирии: Чем обернулась школьная реформа для детей и их родителей

С 1 сентября 2019 года все школы Башкирии перешли на пятидневный режим обучения. По словам Радия Хабирова, являющегося инициатором нововведения, из-за того, что дети учились шесть дней в неделю, они были «измотанными» и «издерганными». Теперь же они могут отсыпаться по субботам и больше времени проводить с родителями. Действительно ли пятидневка оказалась настолько радужна, как казалась ранее, оправдались ли радостные ожидания школьников и их родителей, выяснила редакция sallaty.ru.

Количество уроков

Практически во всех школах увеличилась учебная нагрузка. По словам родителей, теперь каждый день у школьников по семь-восемь уроков, что раньше было редкостью, однако их длительность сократилась с 45 до 40 минут.

В некоторых учебных заведениях есть так называемая «внеурочка». После учебы детям дают 40 минут на отдых – сходить домой, поесть. А потом они приходят на дополнительные занятия по информатике, биологии, физкультуре, геометрии, алгебре – какие будут предметы, решает сама школа. Если родители против, то они могут написать заявление с просьбой разрешить изучать этот предмет на дому, и тогда учитель дает школьнику больше заданий на дом.

Кроме того, учебную программу сократили, убрав «лишние» уроки, такие как музыка, рисование, физкультура, русский язык. Из-за введения пятидневки школы перешли на другие планы и программы, где меньше уроков. Есть, например, программа, где три урока русского, а есть, где два. В результате выбирают ту, где два, потому что третий урок уже «не лезет».

Домашнее задание

Теперь на дом детям задают намного больше заданий – в школе они просто не успевают всё пройти. Поэтому, придя домой после 7-8 уроков и немного отдохнув, они снова учатся – теперь до позднего вечера. Можно сказать, полный рабочий день.

Тематические субботы

Согласно распоряжению Радия Хабирова, одна суббота должна быть тематической: школьников необходимо занять спортивными, общественными, культурными или патриотическими мероприятиями. Казалось бы, всем хорошо: родители рады, что дети хоть на несколько часов пристроены и можно заняться своими делами, а школьники – что это всего лишь раз в месяц и к тому же это не уроки, можно и потерпеть.

Но за всем этим мы забыли про тех, кто организует мероприятия и старательно готовится к ним. Если вы думали, что этим занимается только школа, то ошибаетесь. К развлечению детей привлекают и педагогов дополнительного образования – руководителей различных кружков, секций. Пока одну субботу с детьми занимается школа, остальные три школьники приходят на мероприятия в другие организации. А это значит, что учителям и педагогам нужно заполнять больше документов – инструктажей, отчетов и прочих бумажек.

Если у родителей суббота – рабочий день

Если родители в субботу отдыхают, то всё прекрасно. А что, если это рабочий день? Куда деть дитя? На этот вопрос пока ответа нет. Видимо, либо за ними присматривают бабушки с дедушками, либо ребенок будет предоставлен сам себе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

55-летний житель Зеленоградского округа найден застреленным В Калининграде из-за ремонта подстанции без света останутся дома на свосьми улицах (список) Очевидец: под Черняховском неизвестные расстреляли фоторадары В выходные ожидается жаркая погода, потом температура начнет понижаться Полиция разыскивает вандалов, разбивших памятник советским разведчикам под Славском

Лента публикаций