Тыква – овощ на любителя. Не каждый, попробовав однажды блюдо из неё, решается повторить эксперимент. Но что делать, если в семье есть и любители тыквы, и противники? Искать компромисс. Наш автор Олеся Вильданова перечислила пять простых блюд из тыквы, которые придутся по вкусу даже тем, кто нос от неё воротит.
Тыквенный суп-пюре
Мой ребенок часто просит приготовить такой супчик и ест его с добавкой. Ну как тут откажешь? Тем более что в сочетании с другими овощами тыква меняет вкус, и есть это блюдо вполне возможно. К тому же я добавляю в свою тарелку сухарики, щепотку красного перца крупного помола, а также сливки или лимон.
Готовим мясной бульон (мне больше нравится куриный). Из расчёта на два литра бульона берем 5-6 средних картофелин, примерно столько же по объёму тыквы, по одной крупной моркови и луковице. Все овощи очищаем и нарезаем крупными кусочками, обжариваем до появления золотистой корочки. Обжаренные овощи отвариваем до готовности в бульоне, добавляем зелень и специи по вкусу. Опускаем в кастрюлю блендер – через минуту суп-пюре готов! Пока варятся овощи, готовим сухарики – нарезаем небольшими кусочками батон и обжариваем в масле с добавлением чеснока и сушёной зелени.
Овощные манты с тыквой
Не понимаю, почему так происходит, но именно в этом блюде тыква вкусная. И это при том, что её вкус особо не сглаживают другие ингредиенты. Скептически относилась в этому варианту, пока сама не попробовала.
Берем две четверти тыквы, четверть моркови и четверть лука. Нарезаем на мелкие кубики, добавляем зелень и специи по вкусу. Во время приготовления мантов в каждый кроме тыквенной начинки обязательно кладём кусочек сливочного масла. Готовые манты подаём со сметаной.
Манты с тыквой и фаршем
Это более мужской вариант мантов с тыквой.
Берём равные части фарша и нарезанной на мелкие кубики тыквы, добавляем лук, соль и специи по вкусу. Если фарш не жирный, в каждый мант кладём кусочек сливочного масла.
Тыквенно-картофельное пюре
Такое пюре нравится всем, но больше всего – хозяйке. Ведь тыкву почистить и нарезать гораздо проще, чем картофель. А если доставать тыкву из морозилки. то вообще красота!
Берём две трети картофеля и одну треть тыквы. Отвариваем в подсоленной воде и – тыквенный нюанс – сливаем всю воду. Дело в том, что кусочки тыквы во время варки уже вобрали в себя необходимое для приготовления пюре количество воды. Затем тщательно толчём пюре до появления однородной массы. На последнем этапе добавляем сливочное масло и при необходимости тёплое молоко.
Котлеты с добавлением тыквы
В этом случае тыква тоже меняет свой вкус и практически перестаёт чувствоваться. Котлеты получаются сочные и нежные, да и польза от такого блюда явно возрастает.
Берём по одной части фарша и тыквы, добавляем лук, яйцо для связки, соль, специи. Формируем котлеты и жарим их на сковороде как обычно.