«Предлагаю отойти от термина “кампус”»: Радий Хабиров рассказал, как будут реализовывать масштабный проект

12.03.2021 8:39 1

«Предлагаю отойти от термина “кампус”»: Радий Хабиров рассказал, как будут реализовывать масштабный проект

В Демском районе Уфы планируют построить межвузовский студенческий кампус. Вчера Радий Хабиров провел совещание, участники которого рассмотрели концепции проекта.

Советник главы РБ по вопросам развития общественных пространств Ольга Сарапулова рассказала, что кампус будет рассчитан на пять тысяч человек, в нем будут располагаться общежития для студентов, преподавателей и молодых ученых. Также там появятся исследовательский корпус с лабораториями, опытный полигон с технопарком, спортивный и медицинский комплексы. Она подчеркнула, что кампус будет удобным для работы, жизни и привлекательным для инвестиций. По словам Ольги Сарапуловой, он органично впишется в городскую среду.

Также участники обсудили идеи уфимских архитекторов Александра Сафарова и Танзили Дулатовой. Каждый из них представил дизайн будущего кампуса в стилистиках тамги и модели хромосомы.

Хабиров, выслушав доклады, поблагодарил архитекторов и творческую команду за интересные проекты. Он подчеркнул, что власти намерены построить необычный научно-образовательный объект.

Предлагаю отойти от термина «кампус», поскольку заявленные проекты больше чем просто студенческие общежития. Это, по сути, академгородок или наукоград. Здесь необходимо создать привлекательные условия для учебы студентов и работы преподавателей. Поэтому здесь также нужны инновационные школы и детские сады», – сказал глава региона.

Радий Хабиров поручил скоординировать исполнение указа о стратегических направлениях социально-экономического развития РБ до 2024 года со строительством этого объекта. Также он попросил продолжить работу над архитектурными проектами с учетом мнения ректоров уфимских вузов, а затем вынести итоговый вариант с дополнениями на публичное обсуждение.

Напомним, объект хотят построить в рамках проекта Евразийского научно-образовательного центра. Там будут развивать четыре направления: «Цифровая и зеленая химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Передовые производственные технологии и инжиниринг», «Новая среда жизни». Евразийский НОЦ объединит шесть вузов.
Ранее sallaty.ru сообщал, какая сумма потребуется на разработку проекта кампуса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стала известна дата прибытия в регион борта с бесплатными лекарствами от COVID Подрядчик рассказал, почему не строится новая дорога в Чкаловск В Светлогорске начали рекультивацию участка с лесом, предназначенного под ИЖД Появилось видео, где Алиханов ходит по частным мероприятиям в «Мушкино» Калининградский застройщик нашел «обходной» способ привлечения финансирования

Лента публикаций