В Светлогорске в море нашли обломки американского истребителя времен войны

08.05.2020 3:19 0

В Светлогорске в море нашли обломки американского истребителя времен войны

Во время берегоукрепительных работ у «старого» променада в Светлогорске были обнаружены обломки самолета времен войны. Об этом сообщает в четверг, 7 мая, группа компаний «Геоизол» на своем сайте.

Части самолета (предположительно, американского истребителя Аэрокобра" Р-39 — такие самолеты передавались в СССР по лендлизу) были обнаружены в ста метрах от солнечных часов «Зодиак». Двигатель, редуктор и лопасти винта подняли из воды и передали для изучения в поисковую организацию «Совесть». По предположению его главы Руслана Хисамова, самолетом управлял младший лейтенант Анатолий Кирильченко, 1922 года рождения. «Согласно архивным данным из ОБД „Мемориал“, 19 февраля 1945 года младший лейтенант Кирильченко, выполняя боевое задание, был подбит истребителями противника, произвел посадку горящего самолета на лёд у берега в районе города Раушен (ныне город Светлогорск). Предполагаемые координаты приземления самолета „Аэрокобра“ младшего лейтенанта Кирильченко совпадают с координатами обнаруженных обломков ООО „ГЕОИЗОЛ“. Судьба пилота не установлена, до сих пор он числится как пропавший без вести», — прокомментировал Хисамов.

Поисковики обратились за помощью в региональное управление МЧС для того, чтобы водолазы дополнительно обследовали участки морского дна — возможно, там находятся другие части самолета, останки и личные вещи летчика.

Отмечается, что младший лейтенант Анатолий Тимофеевич Кирильченко служил летчиком в 494-м истребительном ордена Суворова авиационном полку, затем в 190-й истребительной Полоцкой Краснознаменной ордена Кутузова авиационной дивизии. Числится пропавшим без вести. Удостоен Ордена Отечественной войны 1-й степени, Ордена Славы 3-й степени.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство пообещало усилить поддержку россиян с ипотекой ​​Бастрыкин поручил доложить о нескольких делах о невыплате зарплаты сотрудникам в Калининграде В ПФР озвучили минимальный доход для получения выплаты на ребенка в новом году Женщина, которую пнул в живот питерский силовик, находится в реанимации Британские ученые выяснили, где легче всего выжить в случае «упадка цивилизации»

Лента публикаций