«Один и тот же продукт может нами восприниматься по-разному»: Министр торговли Башкирии высказался по поводу школьного питания

03.03.2021 6:59 1

«Один и тот же продукт может нами восприниматься по-разному»: Министр торговли Башкирии высказался по поводу школьного питания

26 февраля в школах Уфы проходила дегустация блюд. В гимназии №121 качество и организацию питания оценивали совместно с мамами и папами министр образования и науки РБ Айбулат Хажин, министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев, заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова, руководитель городского Центра детского и диетического питания Владимир Смирнов.

О ситуации со школьным питанием высказался в социальных сетях министр торговли Башкирии. По словам Алексея Гусева, школьные обеды должны быть в первую очередь безопасными, полезными и вкусными.

«Часто мы слышим от родителей, что питание в школах «невкусное». Именно эту причину указывают родители в 61% поступающих к нам обращений. Школьное питание должно оцениваться по трем критериям: безопасность, польза, вкус. Причем именно в таком приоритетном порядке. Поскольку речь идет о жизни и здоровье наших детишек», – написал он в Instagram.

Он отметил, что первые два критерия помогают соблюсти нормы и требования СанПиНа, однако со «вкусом» сложнее. «Один и тот же продукт может нами восприниматься по-разному. Например, во время дегустации мы опрашивали родителей, представителей СМИ, коллег по поводу степени сладости напитка. Компот из школьной столовой для 7️5% дегустирующих показался достаточно сладким, а для остальных 25% – наоборот», – сообщил Гусев.
Министр подчеркнул, что в некоторых школах процент потребления пищи недостаточно высок, также имеются системные ошибки со стороны администраций районов и самих школ и отсутствует диалог с родителями учащихся.

«Когда мы встречаемся с родителями и разъясняем, как составляется меню, почему именно такая комбинация блюд, показываем рецептуру, документы на продукты и полуфабрикаты – часть вопросов снимается в ходе диалога! Поэтому он очень важен», – написал Гусев.
Глава Министерства торговли добавил, что в республике был разработан проект стандарта организации питания, который установит единые правовые, экономические и организационные основы обеспечения школьников сбалансированным и качественным питанием.

Ранее sallaty.ru писал, что мэр Уфы поручил организовать в школах уроки по здоровому питанию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пассажир получил перелом лицевой кости в ДТП на Советском проспекте Фонд ЖСС планирует вернуть гарантированный областью кредит на 1,7 млрд к 2024 году За сутки в регионе пожарные тушили 66 палов травы За прошедшие выходные на дорогах области задержали 21 пьяного водителя Июньская оттепель: в Калининграде отменили некоторые коронавирусные ограничения

Лента публикаций