Новогодний звездопад и самый большой диск Солнца в году: Астрономический прогноз на январь

01.01.2021 14:59 1

Новогодний звездопад и самый большой диск Солнца в году: Астрономический прогноз на январь

В январе жители Башкирии смогут наблюдать несколько ярких астрономических явлений. Так. На небе прольётся новогодний звездопад, а наша планета приблизится к Солнцу на минимальное расстояние, что сделает диск светила наиболее крупным в году для наблюдателя на Земле.

Как сообщает Уфимский городской планетарий, 2 января в 18:50 по местному времени Земля окажется в точке перигелия – на минимальном расстоянии от Солнца в 147,09 млн километров, что на 5 млн километров ближе, чем когда Земля находится в афелии (точка на орбите, в которой Земля отстоит дальше всего от Солнца). При этом видимый диаметр Солнца на небосклоне в момент перигелия максимален и составляет 32’32’’, а для наблюдателя на нашей планете эта разница составляет всего 3%. Одновременно с этим скорость движения Земли по орбите самая высокая в году и составляет 30,4 километра в секунду, поэтому и видимо движение Солнца по небу самое быстрое – 1,002 градуса в день.

В ночь со 2 на 3 января на ночном небосклоне прольётся новогодний звездопад – именно в это время состоится пик активности метеорного потока Квадрантиды. В этом году ожидается до 110 метеоров в час. Радиант потока находится в созвездии Волопаса в северо-восточной части неба. Он отличается большим числом слабых метеоров со средней скоростью. Наблюдать метеоры лучше в период с 23:00 до утреннего рассвета, когда радиант набирает высоту.

10 и 11 января Меркурий сблизится с Сатурном и Юпитером в созвездии Козерога. Но если соединение с Сатурном 10 января произойдёт под горизонтом, то соединение с Юпитером – над горизонтом. Однако наблюдать это можно будет на фоне вечерней зари очень низко над горизонтом – на высоте 2-3 градуса, лучше всего в бинокль или телескоп.

14 января в 17:50 произойдёт сближение Луны, Меркурия, Сатурна и Юпитера на юго-западе небосклона в созвездии Козерога во время вечерней зари у самого горизонта. Однако все три планеты рядом с узким серпом Луны можно будет наблюдать недолго: после шести вечера они спрячутся за горизонт.

21 января в 01:00 на небосклоне случится соединение Марса и Урана – Марс будет видена 1,6 градуса севернее Урана. Наблюдать соединение можно, направив свой взор на западную часть небосклона в созвездие Овна, в 15 градусах над горизонтом. Марсу будет виден как яркая звезда жёлтого цвета +0,2 звёздной величины. А вот Уран невооружённым глазом виден не будет – его можно будет наблюдать в бинокль или телескоп. При яркости +5,8 звёздной величины.

24 января жители региона смогут наблюдать Меркурий на вечернем небосклоне при ясной погоде. Это станет возможным благодаря тому, что Меркурий максимальной удалится от Солнца на небосводе – на 19 градусов, находясь в наибольшей восточной элонгации. Ближайшая к Солнцу планета заходит на 1 час 50 минут позже светила и будет видна ранним вечером после окончания сумерек в 18:15 на юго-западе низко над горизонтом на высоте 7 градусов. Яркость Меркурия для наблюдателя на Земле составит -0,8 звёздной величины.

Добавим, что к концу января на полтора часа увеличится долгота дня после зимнего солнцестояния, а полуденная высота Солнца вырастет с 12 до 18 градусов на небосклоне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Балтика» намерена оспорить дисквалификацию главного тренера «Балтика» благодаря домашней победе поднялась на 2-е место в ФНЛ СК: житель Ладушкина до смерти забил приятеля металлической трубой Медведев поручил регионам искать в соцсетях суицидальный контент Рядом с Летним озером разрешили построить 8-этажку

Лента публикаций