«Необходимы качественные изменения» – Радий Хабиров высказался об объединении БашГУ и УГАТУ

20.03.2021 12:29 1

«Необходимы качественные изменения» – Радий Хабиров высказался об объединении БашГУ и УГАТУ

Глава Башкирии Радий Хабиров и ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Сергей Новиков накануне обсудили вопросы создания единого университета на базе УГАТУ и БашГУ.

Руководитель Башкирии напомнил, что республика намерена участвовать в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В конкурсе, по его словам, преимущество будут иметь большие вузовские объединения. Он отметил, что участие в программе предполагает федеральную поддержку, что очень важно для вузов, которые «довольно уязвимы» в вопросах финансирования.

«Мы должны ясно понимать, что в последующие годы контрольные цифры приема студентов будут снижаться. Поэтому необходимы качественные изменения в системе профессиональной подготовки специалистов», – отметил Радий Хабиров. Он подчеркнул, что объединение УГАТУ и БашГУ является одним из этапов создания Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ). По состоянию на середину марта НОЦ находится в стадии создания, сообщил Хабиров.

Глава региона считает, что республика и в будущем будет нуждаться в высококлассных специалистах, поэтому одной из главных задач является сохранение всего лучшего, что исторически сложилось в местных вузах: научные школы, преподавательский состав, студенческие традиции. Хабиров заявил, что хочет лично встречаться с коллективами вузов, чтобы разъяснять им позицию властей и доводить до людей преимущества этого проекта.

Напомним, ранее sallaty.ru писал, при каком условии не произойдет объединения УГАТУ и БашГУ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Зеленоградском произошла драка с участием главы «Балтберегозащиты» (видео) Соло на клавиатуре: в Калининграде открылся филиал Центральной музыкальной школы На центральных улицах Калининграда планируют ограничить скорость до 40 км/ч (карта) Кендрик Ламар, Майкл Киванука и Foals пополнили список участников Open’er-2020 Тот же праздник, только в профиль: Праздник длинной колбасы прошёл на новом месте

Лента публикаций