Недавно обнаруженный механизм связывает регуляцию сна и болезнь Альцгеймера

23.03.2020 16:19 0

Недавно обнаруженный механизм связывает регуляцию сна и болезнь Альцгеймера

Существует связь между хроническими нарушениями сна и началом болезни Альцгеймера и деменции. Новое исследование, проведённое учёными из Университета Пенсильвании, обнаружило сигнальный путь, который регулирует сон и контролирует белковые скопления, обычно связанные с нейродегенерацией. Есть надежда, что это открытие позволит улучшить методы лечения для снижения риска развития болезни Альцгеймера и улучшения качества сна, пишет New Atlas.

Эксперты сосредоточили внимание на процессах передачи сигналов в мозге, которые поддерживают протеостаз, сложную совокупность механизмов, регулирующих создание, активность и деградацию белков внутри и снаружи клеток. Один сигнальный путь играет важную роль в протеостазе, называется он PERK. Более высокие уровни передачи сигналов PERK могут временно приостанавливать выработку белка в некоторых клетках, помогая поддерживать протеостаз. В новом исследовании учёные впервые продемонстрировали, как передача сигналов PERK может регулировать сон.

Теорию подтвердили эксперименты с изменением уровней PERK в двух моделях на животных: рыбках Данио и плодовых мушках. Блокирование сигнальных путей PERK приводило к тому, что животные спали намного меньше, в то время как запуск перепроизводства в путях PERK заставлял животных спать больше.

Своим открытием эксперты подтвердили гипотезу, что сон жизненно важен для поддержания здоровья мозга. Исследование поможет найти новые пути для выработки терапевтических стратегий модуляции этих путей сна, или протеостаза.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С хозяина собаки, укусившей ребенка, взыскали 10 тысяч рублей В Калининграде автомеханик тайком взял «Мерседес-Бенц» клиентки и попал в ДТП Вопросы, жалобы — позвони: в больницах поставили телефоны прямой линии Новинка игровой индустрии на сайте онлайн казино Азино 777 Пора менять мебель для кухни

Лента публикаций