Легендарному комдиву Минигали Шаймуратову посмертно присвоили звание Героя России

30.03.2020 16:31 0

Легендарному комдиву Минигали Шаймуратову посмертно присвоили звание Героя России

Сегодня Владимир Путин издал указ о награждении генерал-майора Минигали Шаймуратова звездой Героя России посмертно. Жители Кармаскалинского района, откуда родом легендарный комдив, и власти республики на протяжении нескольких лет обращались к федеральным властям с просьбой присвоить ему звание Героя СССР.

Радостную новость сообщил в соцсетях Радий Хабиров. «Сегодня – день, когда Президент России восстановил историческую справедливость. Я действительно об этом мечтал. Как и многие, кто ещё сразу после окончания войны начал обращаться в разные инстанции с этой просьбой. В 1958 году представление написал сам Семён Будённый. Год за годом шло письмо за письмом в соответствующие структуры, но все обращения натыкались на жёсткие нормативы, которые были в данном случае невыполнимы», – пишет глава региона.

Дело в том, что обстоятельства гибели Шаймуратова до сих пор не установлены, а по регламенту это необходимо для присвоения звания. Тем не менее президент России сделал исключение. Известно, что из 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которой командовал генерал, 78 красноармейцев стали Героями Советского Союза, пятеро – полными кавалерами ордена Славы. «Эти всадники наводили ужас на фашистов», – рассказывает Хабиров.

Напомним, до сих пор неизвестно точное место гибели Шаймуратова, найти место его захоронения также не удалось.

Глава Башкирии отметил, что этот случай должен всех заставить задуматься, стать «достойными Великих людей». Он привёл слова комдива: «Потомки Салавата отступать не умеют». «И мы тоже никогда не сдадимся. Ни перед коварным врагом, ни перед эпидемиями 21 века», – резюмировал Хабиров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СК закончил расследование по делу водителя, сбившего женщину с коляской Вечерний @Калининград: советская скорбь Алиханова и конец ещё одного недостроя На Московском проспекте столкнулись три авто, собирается пробка (фото) Горвласти ищут проектировщиков для улицы, которая соединит Невского и Орудийную Эксперты: застройка центра Большого Исаково среднеэтажными домами не обоснована

Лента публикаций