Курултай Башкирии намерен защитить интересы художественных школ республики

14.11.2020 3:49 1

Курултай Башкирии намерен защитить интересы художественных школ республики

Парламент Башкирии встал на защиту интересов художественных школ республики. Вопрос развития детских художественных заведений обсудили вчера на круглом столе в Курултае с представителями Минкультуры, Минобразования и руководителями детских школ искусств.

Как заметил спикер парламента Константин Толкачёв, в последнее время наблюдается повышенный интерес к художественному образованию. Но на фоне растущей потребности художественные школы сталкиваются с проблемами, которые они не могут самостоятельно решить. Одной из них Толкачёв назвал перевод всей системы дополнительного образования на персонифицированное финансирование.

«Такая схема превращает школы искусств в кружки и может разрушить всю систему образования в сфере культуры. Хотя художественные школы во многом решают те же вопросы, что и общеобразовательные, у них нет доступа к таким госпрограммам, как «Земский учитель» и «Школьный автобус». Эти вопросы нужно решать», – считает депутат.

В ходе круглого стола участники обсудили пути решения наиболее сложных проблем, с которыми сталкиваются художественные школы. В частности, к ним относятся отсутствие типовых помещений, приспособленных для нужд школ, нехватка площадок для проведения выставок и мастер-классов, отсутствие межведомственной скоординированности курирующих ведомств, преемственности между общим, дополнительным и профессиональным образованием в сфере культуры.

«В школах искусств и художественных школах работают особенные люди, творческие, увлечённые. К сожалению, не всегда их энтузиазм находит отклик и понимание. Конфликт, разгоревшийся вокруг художественной школы №1 имени Кузнецова в Уфе, отчасти вызван именно этим. Коллектив школы продолжал обучение способных ребят после достижениям ими совершеннолетия. Такое «нарушение» продиктовано заботой о талантливых детях, неформальным подходом коллектива. Там были и другие вопросы. Результатом стали конфликт и смена руководства школы», – прокомментировал председатель Госсобрания РБ.

Отметим, что на сегодня в Башкирии работают 119 детских школ искусств, в том числе 117 муниципальных детских музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств, ещё одна школа юных талантов Владимира Спивакова и одно частное образовательное учреждение «Художественная школа» в Уфе.

Напомним, ранее sallaty.ru писал, что произошло в художественной школе №1 имени Кузнецова в Уфе, вокруг которой разгорелся скандал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Посольство РФ в Литве заявило о травле российских активистов Облвласти: плата за проезд в Калининграде растет, чтобы пассажиры переходили на безнал ЦГКБ Калининграда становится резервной для больных коронавирусом, пациентов переводят Очевидцы: на Приморском кольце на ходу загорелся автомобиль Кабмин утвердил правила возврата средств за заграничные туры из фондов «Турпомощи»

Лента публикаций